ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 619:616.36:614.876/878+634.4 АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И СТРУКТУРА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПОРОСЯТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ И КАРНИТИНА Валентина Сергеевна Слободяник, доктор биологических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежский государственный университет инженерных технологий Павел Андреевич Паршин, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Сулейман Мухитдинович Сулейманов, доктор ветеринарных наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии Приводятся результаты изучения аминокислотного состава и структурной организации мышечной ткани при профилактике патологии обмена веществ у молодняка свиней с использованием пантотеновой кислоты и карнитина. <...> The article focuses on results of studying of aminoacid composition and the structural organization of a muscular tissue in prevention of metabolism pathology of young growth of pigs with use of pantothenic acid and carnitine. <...> KEY WORDS: piglets, muscular tissue, structure, aminoacid composition, pantothenic acid, carnitine. антотеновая кислота (ПАК), витамин В3, «ростковый фактор» – алифатический коферментный водорастворимый витамин – является необходимым фактором нормального физиологического развития организма животного, содержится во многих пищевых продуктах растительного (отруби, зерновые и зеленые корма) и животного (дрожжи, молочная сыворотка, обрат) происхождения, вырабатывается содержащейся в кишечнике Е. <...> соli [2], а L-карнитин, кроме того, обладает выраженной анаболической активностью, повышая скорость синтеза белка, способствует генерации постного мяса и уменьшению жировых отложений [3] <...> . Отмечают, что добавление в питание L-карнитина повышает эффективность энергетического метаболизма и продуктивные параметры поросят. <...> Применение L-карнитина поросятам-отъемышам способствует снижению послеотъемного <...>