Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2013

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНОГО ЖОМА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛукин Алексей Леонидович
АвторыСоболева Евгения
Страниц4
ID385271
АннотацияРазработана экологически обоснованная технологическая схема получения пектина, включающая процессы ультрафильтрации и сорбционной очистки с использованием нового сорбента. Исключение этилового спирта из технологического процесса и замена его водными растворами повышает экологическую и техническую безопасность производства, а образующиеся при мембранном выделении и очистке стоки не являются поллютантами и имеют солесодержание ниже ПДК.
УДК664.292
Лукин, А.Л. ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНОГО ЖОМА / А.Л. Лукин, Евгения Соболева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2013 .— №3 .— С. 37-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/385271 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 664.292 ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНОГО ЖОМА Алексей Леонидович Лукин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Евгения Александровна Соболева, аспирант кафедры ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Разработана экологически обоснованная технологическая схема получения пектина, включающая процессы ультрафильтрации и сорбционной очистки с использованием нового сорбента. <...> Исключение этилового спирта из технологического процесса и замена его водными растворами повышает экологическую и техническую безопасность производства, а образующиеся при мембранном выделении и очистке стоки не являются поллютантами и имеют солесодержание ниже ПДК. <...> В производстве растениеводческой продукции это достигается экологически целесообразными приемами выращивания продукции и рациональным использованием образующихся отходов, например: свекловичный жом, яблочные и цитрусовые выжимки и т. д. <...> Пектин – одно из важнейших веществ, содержащихся в этих отходах, способствует нормальному протеканию физиологических процессов и предотвращению негативного воздействия токсинов на организм человека. <...> В связи с этим извлечение пектина из отходов производства растениеводческой продукции для последующего использования является актуальной задачей, решение которой позволит повысить качество жизни населения. <...> Представляет интерес анализ сырьевой базы Воронежской области для обеспечения потенциального производства пектина сырьем. <...> приводятся данные о содержании пектиновых веществ в плодах яблони в условиях Центрального Черноземья России. <...> Содержание пектиновых веществ определялось в спиртонерастворимом остатке колориметрическим карбозольным методом, основанным на специфическом фиолетовом <...>