ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 637.544.5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ КОНТАМИНАЦИИ Нина Анатольевна Соскова, доктор технических наук, профессор, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I На примере хозяйств Центрально-Черноземного региона выявлены особенности техногенной контаминации молочного сырья, основных и побочных продуктов его переработки, установлены закономерности аккумулирования в них основных токсических веществ. <...> Показано, что содержание токсичных веществ в побочных продуктах молочной отрасти значительно ниже, чем в молоке, причем особенно привлекательно выглядит молочная сыворотка. <...> Это особенно необходимо для регионов с устойчивым многофакторным техногенным загрязнением объектов среды обитания, которое обуславливает высокий риск неблагоприятных изменений в здоровье населения [1, 2]. <...> Однако до настоящего времени принципы и методическое обеспечение оценки и управления риском для здоровья населения разработаны недостаточно [3]. <...> При этом качество пищевой продукции – особая категория государственной политики, так как здоровье населения является важнейшим фактором развития любой страны и зависит, главным образом, от полноценного рационального питания [4]. <...> Высокая питательная ценность и уникальные биологические свойства молока сельскохозяйственных животных предопределяют необходимость использования всех его компонентов исключительно в пищевых целях. <...> Однако традиционные технологии промышленной переработки молока не предусматривают такого использования всех составных частей молока. <...> Побочные продукты в виде обезжиренного молока (обрата), пахты и молочной сыворотки не всегда используются для выработки пищевых продуктов в условиях производственных предприятий <...>