ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК636.82/38:636.082.26 ПОВЫШЕНИЕ ШЕРСТНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПУТЕМ ПОДБОРА ОВЕЦ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ Вячеслав Иванович Котарев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Анна Николаевна Негреева, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства и продуктов питания Александр Черменович Гаглоев, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства и продуктов питания Мичуринский государственный аграрный университет Описано влияние подбора с учетом внутрипородных типов овцематок на показатели шерстной продуктивности овец при чистопородном разведении и скрещивании маток тонкорунной породы прекос с производителями мясошерстных полутонкорунных пород. <...> Из всех видов продукции народнохозяйственное значение имеет шерсть, и особенно кроссбредная. <...> Кроссбредная шерсть характеризуется однородностью, штапельно-косичным строением, с наличием блеска и без него, упругостью, эластичностью, достаточным количеством жиропота, средней, крупной пологой и слабовыраженной извитостью, белым цветом. <...> Одним из путей получения кроссбредной шерсти является скрещивание тонкорунных маток с мясо-шерстными производителями полутонкорунных пород. <...> При проведении скрещивания не менее важным является правильно организованный подбор. <...> В связи с этим при скрещивании тонкорунных маток породы прекос с производителями мясо-шерстных полутонкорунных пород: линкольн, ромни-марш и куйбышевская – использовали подбор к производителям маток разных внутрипородных типов: мясо-шерстного и шерстно-мясного. <...> С этой целью всё опытное маточное поголовье было разделено на два типа с учетом соотношения мясной и шерстной продуктивности. <...> Схема подбора с учетом внутрипородных <...>