Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595394)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Мировая сделка: использование в коммерческом обороте. Монография

0   0
Первый авторРожкова Марина Александровна
Издательство[Б.и.]
Страниц332
ID13224
АннотацияРабота известного специалиста в области защиты гражданских прав посвящена исследованию применения в коммерческой практике такого средства правовой защиты, как мировая сделка. Эта книга объединяет в себе научный анализ института мировой сделки и практический комментарий отдельных положений действующего гражданского законодательства. Большое внимание уделено проблеме возмездности мировой сделки, ее целям и мотивам ее заключения в условиях коммерческого оборота, отграничению мировой сделки от сходных институтов. В книге даны ответы на многие практические вопросы, возникающие у коммерческих организаций и предпринимателей в связи с совершением мировой сделки.
Кому рекомендованоДля специалистов в области права, практикующих юристов, студентов и аспирантов профильных вузов.
Рожкова, М.А. Мировая сделка: использование в коммерческом обороте. Монография / М.А. Рожкова .— : [Б.и.], 2005 .— 332 с. — URL: https://rucont.ru/efd/13224 (дата обращения: 25.09.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.А. Рожкова Мировая сделка: использование в коммерческом обороте Москва ВВЕДЕНИЕ Из всех способов прекращения споров, порождаемых между людьми теми разнообразными до бесконечности отношениями, в которые они становятся друг к другу, самым счастливым по своим последствиям является мировая сделка... <...> При этом результативность защиты нарушенных гражданских прав и законных интересов далеко не во всех случаях предполагает необходимость обращения с соответствующим исковым требованием в суд (общей юрисдикции, арбитражный или третейский) - достаточно часто иные средства правовой защиты позволяют участникам коммерческого оборота защитить свои права. <...> Одним из таких средств защиты прав является мировая сделка. <...> Это утверждение распространяется в том числе и на судебную мировую сделку - мировое соглашение (в исковом производстве, по делам о несостоятельности, в исполнительном производстве). <...> В процессуальных законах дореволюционного периода - Уставе гражданского судопроизводства, Уставе судопроизводства торгового содержались положения, определяющие процедуру заключения и утверждения мировой сделки в судебном процессе, которые А.С. Парамонов признавал весьма скромно характеризующими мировую сделку (12). <...> Дореволюционное законодательство дозволяло совершение как внесудебной мировой сделки, так и судебной мировой сделки, причем судебная мировая сделка предусматривала производство дела в суде, наличие спора между тяжущимися (28). <...> Как указывал В.А. Рязановский, "судебная мировая сделка по существу не отличается от внесудебной: она является только более прочно оформленной, значение же и той, и другой вне процесса" (30). <...> Согласно первой из них третейские суды занимаются деятельностью, в определенной мере сходной с оказанием платных юридических услуг, которая должна "эффективно контролироваться" государственными судами. <...> Если при наличии действительного <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически