Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2013

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА И ПРОДУКТИВНОСТЬ АГРОЦЕНОЗА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЖитин Юрий Иванович
АвторыСтекольникова Нина, Рязанова Александра
Страниц6
ID385122
АннотацияРассмотрено влияние антропогенных факторов на состав и продуктивность агроценоза озимой пшеницы, а также подсевной культуры на состав, численность и биомассу сорных растений; установлена сезонная динамика видового состава и плотности популяции сегетальных растений; определена масса органического вещества, поступающая в детритную пищевую цепь с остатками сегетальных растений, при слабой засоренности агроценоза.
УДК628.543
Житин, Ю.И. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА И ПРОДУКТИВНОСТЬ АГРОЦЕНОЗА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ / Ю.И. Житин, Нина Стекольникова, Александра Рязанова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2013 .— №1 .— С. 25-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/385122 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 628.543 ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА И ПРОДУКТИВНОСТЬ АГРОЦЕНОЗА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Юрий Иванович Житин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой агроэкологии Нина Викторовна Стекольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агроэкологии Александра Александровна Рязанова, кандидат сельскохозяйственных наук, инженер Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассмотрено влияние антропогенных факторов на состав и продуктивность агроценоза озимой пшеницы, а также подсевной культуры на состав, численность и биомассу сорных растений; установлена сезонная динамика видового состава и плотности популяции сегетальных растений; определена масса органического вещества, поступающая в детритную пищевую цепь с остатками сегетальных растений, при слабой засоренности агроценоза. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сегетальные растения, природные и антропогенные факторы, детритная пищевая цепь, агроценоз, озимая пшеница. <...> The authors make a study of the influence of anthropogenic factors on the composition and productivity of winter wheat agrocoenosis, as well as of the alternate crop on the composition, abundance and biomass of undesirable plants; define seasonal dynamics of species composition and density of weedage population; determine the mass of organic matter coming into the detritus food chain due to weed plants residues at low weed estimation of agrocoenosis. <...> KEY WORDS: weed plants, natural and anthropogenic factors, detritus food chain, agrocoenosis, winter wheat. оздание высокопродуктивных и устойчивых агроценозов является сложной проблемой, которая не решена до настоящего времени, так как агрофитоценозы представляют собой сложную систему, в формировании которой принимают участие не только культивируемые, но и сорные (сегетальные) растения, из которых последние являются нежелательными для человека. <...> По числу видов (321 вид) «искусственные сообщества», к которым он относит полевые агроценозы, уступают только лесным и кустарниковым фитоценозам, превосходя степные и луговые. <...> Из общего числа видов растений человек здесь возделывает <...>