АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.39:631.559 ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЦЧР НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ АМАРАНТА Леонид Иванович Саратовский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Александр Викторович Пономаренко, главный агроном Воронежская опытная станция по многолетним травам Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. <...> В.Р. Вильямса Россельхозакадемии Лидия Александровна Мирошниченко, кандидат биологических наук, директор ООО «Русская Олива» Показано влияние различных почвенно-климатических условий ЦЧР на продуктивность разноспелых сортов амаранта. <...> Выявлены лучшие приемы агротехники в различных условиях произрастания, повышающие урожай зеленой массы и семян амаранта (место и способ посева, сорт). <...> The authors present the results of the research carried out in order to define the influence of different soil and climatic conditions of the Central Chernozem Region on the yield productivity of differently ripening amaranth varieties. <...> They reveal the best amaranth crop management practices designed for different growing conditions (such as place and method of sowing, crop variety) allowing to increase herbage and seeds yield. <...> Key words: amaranth, crop variety, soil and climatic conditions, flood plain, dry valley, method of sowing, crop yield. <...> Амарант – относительно засухоустойчивая и неприхотливая культура, однако его продуктивность сильно изменяется в зависимости от условий произрастания [1-3]. <...> В 2009-2010 гг. нами проводились опыты на полях ГНУ «Воронежская опытная станция по многолетним травам Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. <...> Целью исследований было выявить лучшие приемы агротехники в различных условиях произрастания, повышающие урожай зеленой массы и семян амаранта. <...> Для достижения поставленной цели опытные посевы были расположены на суходоле и в пойме реки Осередь. <...> Схема опытов была следующей: фактор А – место посева – пойма и суходол; фактор В – способ посева – рядовой и широкорядный; фактор С – сорт Воронежский <...>