МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УДК 631.363.001.1 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УДЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА Виктор Васильевич Труфанов,1 сельскохозяйственной продукции Николай Филиппович Скурятин ,2 АПК» Наталья Митрофановна Дерканосова, 1 животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Роман Александрович Дружинин,1 доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой механизации аспирант кафедры механизации животноводства и переработки доктор технических наук, профессор кафедры «Технический сервис в доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Татьяна Николаевна Тертычная, 1 доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии переработки растениеводческой продукции 1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I 2 Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина Приводятся результаты экспериментальных исследований по определению показателей работы ударно-центробежного измельчителя, на основании которых разработана математическая модель удельной энергоемкости процесса измельчения зерна. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ударно-центробежный измельчитель, измельчение, математическая модель, удельная энергоемкость, воздушный поток, модуль помола. <...> Г лавным направлением снижения энергоемкости процесса измельчения зерна является разработка новых способов и высокоэффективных технологий, а также машин, обеспечивающих существенное снижение затрат на этот процесс. <...> Для повышения качества измельченного продукта необходимо совершенствовать организацию процесса измельчения в рабочей камере дробилки [1]. <...> В идеальных условиях основными факторами, влияющими на процесс ударного разрушения, являются величина и направление скорости удара и количество ударных нагружений. <...> Одним из перспективных направлений в области измельчения зерна становится разработка измельчителей <...>