Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2016, Том 161, № 1 ФИЗИОЛОГИЯ АНКСИОЛИТИЧЕСКИЙ, ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЙ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТЫ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕМОВ РАСТВОРА ЭТАНОЛА В РАЗНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, НО В ОДНОЙ ДОЗЕ С.К. <...> П.К.Анохина, Москва, РФ Изучено влияние этанола в дозе 2 г/кг в разной концентрации (5, 13 и 40%) и в разных объемах (40, 15.5 и 5 мл/кг) на уровень тревожности, двигательной активности и боле вую чувствительность крыс. <...> Обнаружено, что введение 40 мл/кг воды приводит к до стоверному увеличению времени пребывания животных на открытых рукавах кресто образного приподнятого лабиринта. <...> Введение воды в объеме 5 и 15.5 мл/кг не вызы вало существенных изменений уровня тревожности. <...> Показано, что чем больше объем раствора этанола, вводимого в желудок, тем сильнее анксиолитический эффект. <...> Психо стимулирующий и обезболивающий эффекты этанола в большей степени проявлялись при введении средних объемов и средних концентраций этанолсодержащих растворов. <...> В связи с тем, что введение таких растворов не может приводить к наибольшим кон центрациям этанола в крови, мы полагаем, что описываемые эффекты в существенной степени зависят от воздействия этанола непосредственно на ткани желудка. <...> Ключевые слова: этанол, желудок, тревожность, горячая пластина Употребление напитков, содержащих этанол, ши роко распространено. <...> Наиболее употребляемы напитки, содержащие около 5% этанола (пиво), 13% этанола (вина) и 40% этанола (крепкие спирт ные напитки). <...> Как правило, слабоалкогольные напитки потребляются в бульших объемах, чем крепкие. <...> Немногочисленные работы показывают, что в действии на организм человека и животных важна не только доза этанола, но и объем потреб ляемой этанолсодержащей жидкости. <...> С одной стороны, увеличение потребления водки, но не пива и вина вызывает увеличение количества алкогольных психозов [10]. <...> Повидимому, это опре деляется тем, что при употреблении водки насту пает более быстрое насыщение <...>