УДК 582.766.6:581.43'44'45(470.6) МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛЯНКИ ИБЕРИЙСКОЙ (SALSOLA IBERICA (SENNEN&PAU) BOTSCH.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН А.А. <...> В данной работе изложены результаты морфолого-анатомического исследования вегетативных органов травы (листа, стебля, плода) солянки иберийской (Salsola iberica (Sennen&Pau) Botsch.), семейства маревые (Chenopodiaceae), произрастающего на территории Республики Дагестан. <...> Поперечные срезы стебля, листовой пластинки выполняли с помощью лезвий, окрашивание проводили следующими гистохимическими реактивами — раствором флороглюцина и кислоты серной 50% для выявления лигнифицированных элементов. <...> Целью данной работы было показать некоторые анатомические особенности вегетативных органов солянки иберийской, которые могут быть использованы как диагностические признаки и для идентификации растения. <...> Ключевые слова: морфолого-анатомическое исследование, диагностические признаки, солянка иберийская, семейство маревые, флора Дагестана. <...> Род Salsolaотносится к галофитным растениям семейства Chenopodiaceae. <...> Целью данной работы было морфолого-анатомические изучение вегетативных и генеративных органов солянки иберийской и установление диагностических признаков для достоверной идентификации растения. <...> Salsola iberica представляет собой сорное растение высотой 10—100 см высотой, система главного корня, побеги густоветвистые от основания, жестковатые, голые. <...> Цветки располагаются в пазухах обычных и прицветных листьев по 1—2, формируя колосовидное соцветие. <...> Околоцветник пятираздельный, голый, с пленчатыми тупыми долями, которые формируют при плодах поперечные крылья. <...> Тычинки без придатков, рыльца длинные нитевид~ 709 ~ Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки» Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437 The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2016. <...> При плодах образуются <...>