Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2011

УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ НИЖНИХ ЧИНОВ РУССКОГО ФЛОТА В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ. (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПодлесных Андрей Ростиславович
Страниц4
ID383548
АннотацияСтатья рассматривает повседневные условия службы нижних чинов Российского Императорского флота XVIII – первой половины XIX вв. Уделяется внимание вопросам прохождения службы, питанию матросов, их проживанию на корабле, санитарным условиям на судах русского флота. Отдельно исследуются проблемы лечения и наказания нижних чинов военно-морского ведомства России.
УДК359:947.06/08
Подлесных, А.Р. УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ НИЖНИХ ЧИНОВ РУССКОГО ФЛОТА В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ. / А.Р. Подлесных // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2011 .— №1 .— С. 212-215 .— URL: https://rucont.ru/efd/383548 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ УДК 359:947.06/08 УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ НИЖНИХ ЧИНОВ РУССКОГО ФЛОТА В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ. <...> Андрей Ростиславович Подлесных, соискатель кафедры истории России Воронежский государственный педагогический университет Статья рассматривает повседневные условия службы нижних чинов Российского Императорского флота XVIII – первой половины XIX вв. <...> Уделяется внимание вопросам прохождения службы, питанию матросов, их проживанию на корабле, санитарным условиям на судах русского флота. <...> Отдельно исследуются проблемы лечения и наказания нижних чинов военно-морского ведомства России. <...> Н а протяжении XVIII – первой половины XIX в. в организационной структуре Российского Императорского флота сложились повседневные условия службы для унтер-офицеров и матросов. <...> Давайте рассмотрим ее основные этапы у нижних чинов русского флота. <...> Часть из выплачиваемых денег шла на покупку продовольствия и одежды [3]. <...> Для продовольствия морских команд в первой половине XVIII в. некоторые продукты доставлялись из различных губерний, а мелкие предметы повседневного обихода изготовлялись на адмиралтейском дворе или подрядчиками флота. <...> Морская провизия отличалась большим разнообразием, в ее состав входили: говяжье или свиное соленое мясо, рыба, сухари, горох, крупа, масло, соль, уксус, сбитень или пиво и вино, которого в месяц полагалось 16 чарок на человека [4]. <...> Морской устав 1720 г. строго следил за справедливым соблюдением норм питания: «Прочим всем варить в большом котле обще указанную пищу, 212 ни чего своего, ни у кого не принимать поварам только ежели тех же указанных вещей свежее что, мясо или рыбу в указанные дни, и варить в указанное время дважды в день, каждый раз поединова, а не по прихотям; в чем смотреть комиссару под лишением чина» [6]. <...> К сожалению, продовольствие команды было возложено на командира корабля, что приводило к многочисленным случаям воровства и пагубно сказывалось на дисциплине <...>