Котарев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и товароведения Г.М. Маслова, аспирант кафедры частной зоотехнии и товароведения Воронежский государственный аграрный университет им. <...> К.Д. Глинки В статье приведены результаты проведенных исследований рынка меда в г. Воронеже. <...> Проанализирована структура ассортимента меда на рынке в зависимости от вида и цены 1 кг, а также покупательские предпочтения среди жителей города. <...> The results of the honey market investigation in the city of Voronezh are presented in the paper. <...> The structure of honey assortment on the market depending on its kind, price per 1 kg, consumers preferences among the Voronezh citizens are under consideration. <...> О сновным источником для образования меда является нектар цветущих растений. <...> Количество и качество нектара зависит от природных и производственных факторов. <...> Значение растений, как источников медосбора, определяется не только их массовостью и близким расположением к пасеке, но и химическим составом нектара и пыльцы. <...> В связи с этим одни растения для пчел привлекательны, другие нет. <...> Зрелый мед представляет собой сбалансированную природой совокупность питательных и биологически активных соединений растительного (нектар) и животного (секреты желез пчел) происхождения, готовых к усвоению и непосредственному участию в обмене веществ в организме пчелы, человека и животного. <...> В настоящее время для российского рынка проблема фальсификации меда представляет серьезную опасность. <...> Поль70 зуясь сложившейся ситуацией на рынке, многие поставщики меда сегодня прибегают к фальсификации продукции с целью увеличения прибыли. <...> Эти фальсификации могут носить различный характер, а также иметь различную меру выраженности. <...> Наиболее выраженной формой фальсификации является мед, изготовленный из сиропов. <...> Другая распространенная форма – мед, полученный в результате переработки пчелами вместо естественного нектара сахарного сиропа (иногда с добавлением экстрактов лечебных трав и витаминов). <...> Часто в целях снижения <...>