Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2010

ОПТИМИЗАЦИЯ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ АГРОЦЕНОЗОВ КАРТОФЕЛЯ И ТОМАТОВ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИКУЛЬТУРЫ С АРАХИСОМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБровченко
Страниц3
ID383448
АннотацияИзучен количественный и видовой состав сегетальной растительности, пораженность картофеля и томатов фитофторозом в одновидовых и межвидовых агроценозах с арахисом.
УДК632.915:582.951.4+631.962.4
Бровченко, Н.С. ОПТИМИЗАЦИЯ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ АГРОЦЕНОЗОВ КАРТОФЕЛЯ И ТОМАТОВ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИКУЛЬТУРЫ С АРАХИСОМ / Н.С. Бровченко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2010 .— №1 .— С. 7-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/383448 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 632.915:582.951.4+631.962.4 ОПТИМИЗАЦИЯ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ АГРОЦЕНОЗОВ КАРТОФЕЛЯ И ТОМАТОВ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИКУЛЬТУРЫ С АРАХИСОМ Н.С. <...> Бровченко, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры агроэкологии Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки Изучен количественный и видовой состав сегетальной растительности, пораженность картофеля и томатов фитофторозом в одновидовых и межвидовых агроценозах с арахисом. <...> Quantitative and species composition of weed vegetation, potato and late blight infestation of single and inter-species peanut agrocoenosis are under study. <...> Key words: agrocoenosis, potatoes, tomatoes, peanut, phytosanitary conditions, weed vegetation. водстве на ресурсо-энергосбережение и охрану природы предполагает сокращение количества применяемых пестицидов за счет повышения роли механизмов и структур саморегуляции в агроэкосистемах и ландшафтах. <...> При этом существенно расширяются спектр и масштабы интегрируемых факторов поддержания экологического равновесия, в том числе управления динамикой численности популяций полезных и вредных видов фауны и флоры. <...> Важнейшим условием повышения О способности агроэкосистем и агроландшафтов к саморегуляции, в том числе адаптивного реагирования на изменение факторов внешней среды, включая действие абиотических и биотических стрессов, является повышение их биологического разнообразия. <...> В многовидовых агроэкосистемах и агроландшафтах снижаются темпы дивергенции и экологической специализации различных вредных видов, благодаря чему и обеспечивается поддержание численности их популяций на нижнем пороге вредоносности [3]. риентация интенсификационных процессов в адаптивном растениеВ сложившейся неблагоприятной экологической ситуации поиск и интродукция новых видов растений, обладающих высоким потенциалом продуктивности, устойчивостью к абиотическим стрессам, позволит не только сохранить биоразнообразие, расширить видовой состав возделываемых растений, но и увеличить <...>