Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2009

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТарасенко
АвторыМерчалова М.Э., Баскаков И.В.
Страниц3
ID383328
АннотацияВ статье показано влияние влажности и состава зернового вороха на его физикобиологическую и микробиологическую активность. Показана зависимость между содержанием дробленого, травмированного зерна и лабораторной всхожестью семян. Обоснована необходимость обработки зернового вороха сразу по мере поступления с применением фракционной технологии.
УДК631.362.3
Тарасенко, А.П. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА / А.П. Тарасенко, М.Э. Мерчалова, И.В. Баскаков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2009 .— №3 .— С. 22-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/383328 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ И МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УДК 631.362.3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА А.П. <...> Тарасенко, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой сельскохозяйственных машин М.Э. Мерчалова, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности И.В. Баскаков, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры сельскохозяйственных машин Воронежский государственный аграрный университет им. <...> К.Д. Глинки В уборочный период влажность зерна пшеницы и засорителей нередко изменяется от 16 до 28% и от 16 до 52% соответственно. <...> Поступаемый на послеуборочную обработку зерновой ворох содержит зерновки недозрелые, полноценные, дробленые, травмированные, а также засорители. <...> Как правило, засорители, да и биологически неполноценные недозревшие зерновки имеют повышенную влажность. <...> Уровень варьирования влажности отдельных зерновок в свежеубранном зерновом ворохе при однофазной уборке может достигать 30%. <...> Даже при средней влажности, близкой к кондиционной, она колеблется от 10 до 30%. <...> Как правило, влажность зародыша на 5.10% выше, чем у эндосперма; влажность недозрелых зерен при средней влажности зернового вороха 15.17% может достигать 25.30%. <...> Неоднородному по влажности и степени зрелости зерну свойственны высокая физико-биологическая и микробиологическая активность, с одной стороны, и пониженная лабораторная всхожесть семян, – с другой. <...> Установлено, что повышение влажности пшеницы с 14,4 до 17,0% увеличивает интенсивность дыхания в 8 раз, а при повышении до 21,2% - в 48 раз. <...> Содержание различных компонентов зернового вороха также влияет на интенсивность его дыхания. <...> 4,0 раза выше, чем у зерна основной культуры, а травмированных и щуплых зерновок – в 1,8-1,9 раза выше, чем у полноценных [1, 2]. <...> Интенсивность дыхания является основным критерием жизнедеятельности зернового вороха. <...> При интенсивном дыхании наступает самосогревание зерна, которое, если его не остановить <...>