237.037 +636.234.2]: 636.068 ПОРОДА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА А.В. <...> Востроилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой скотоводства и производства и переработки продуктов животноводства Л.Г. Хромова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры скотоводства и производства и переработки продуктов животноводства Н.В. Байлова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных Воронежский государственный аграрный университет им. <...> К.Д. Глинки Молочное скотоводство в Центральном Черноземье является одной из важнейших отраслей животноводства. <...> Здесь экономически оправдывалось разведение скота молочно-мясного направления продуктивности, и поэтому симментальская порода получила наибольшее распространение. <...> Животные, выведенные в конце XIX века, хорошо акклиматизировались и, с учетом экстенсивных факторов, до определенного времени выполняли задачи по обеспечению населения молоком и мясом. <...> Но в результате социально-экономических преобразований в обществе, в том числе и сельском хозяйстве, потребовались животные с более высокой молочной продуктивностью и технологичностью. <...> Поэтому методом воспроизводительного скрещивания палево-пестрого скота с красно-пестрыми голштинами в 1998 году была создана молочная красно-пестрая порода [1]. <...> Воронежская область является ведущим регионом по разведению и распространению данной породы, где сконцентрировано более 18% животных новой популяции, а в структуре областного стада она составляет 55,1%. <...> Достоинство красно-пестрой породы – это высокая молочная продуктивность и технологичность. <...> За анализируемый период удой на корову по породе в области хотя и увеличился на 735 кг (25%), однако он составил только 3691 кг молока при массовой доле жира в нем 3,69%. <...> В племенных хозяйствах эти показатели составили соответственно 4543 кг и 3,74%, что явно недостаточно для узкоспециализированной <...>