Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563691)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 8. История.  / №5 2011

К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпов
Страниц4
ID378373
АннотацияСтатья посвящена трехсотлетию со дня рождения русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, рассматривается вклад великого ученого в развитие исторической науки.
УДК94(470+571)"17/1917"
К 300-летию со дня рождения М. В. ЛомоносоваКарпов // Вестник Московского университета. Серия 8. История. .— 2011 .— №5 .— С. 3-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/378373 (дата обращения: 19.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЛОМОНОСОВА В 2011 г. исполняется 300 лет со дня рождения русского ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова. <...> Правительство РФ создало Организационный комитет по подготовке и проведению юбилея и утвердило план основных мероприятий. <...> В них самую заметную роль играет Московский государственный университет, носящий имя великого юбиляра. <...> Жизненные обстоятельства и достижения М.В. Ломоносова, казалось бы, хорошо известны: он прошел путь от крестьянинапомора Архангелогородской губернии до первого отечественного ученого-естествоиспытателя мирового значения, поэта, художника, филолога и историка, статского советника, ведущего ученого, внес огромный вклад в сокровищницу мирового научного знания, в работу Санкт-Петербургской академии наук. <...> Один из лучших 3 учеников Славяно-греко-латинской академии в Москве, воспитанник Марбургского университета и Фрейбургской научной школы химии и металлургии, М.В. Ломоносов воспринял и реализовал силу европейской университетской системы в России. <...> В созданном по его инициативе и при деятельной поддержке И.И. Шувалова первом университете России — императорском Московском университете — были заложены принципы современного высшего образования: междисциплинарность и уважение к национальным традициям, к русскому языку и культуре при освоении и использовании лучших достижений мировой науки. <...> Тем не менее очередной юбилей Ломоносова 2011 г. заставляет историков вновь и вновь возвращаться к этой знаковой фигуре, уточняя подробности творческой деятельности и детали биографии. <...> Перечисляя области науки и искусства, отмеченные гениальными озарениями Ломоносова, А.С. Пушкин подчеркивал, что «соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. <...> Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. <...> Историк, ритор, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник»1. <...> Хотя Пушкин не считал <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически