Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Рациональное освоение недр  / №5-6 2014

Исполнилось 90 лет Дмитрию Петровичу Лобанову (75,00 руб.)

0   0
ID375855
АннотацияИсполнилось 90 лет Дмитрию Петровичу Лобанову признанному ученому и специалисту в области геотехнологических методов разработки рудных месторождений, создателю и руководителю уникальной научной школы геотехнологии, крупному организатору и реформатору высшего профессионального образования, известному общественному деятелю, участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., ректору МГРИ в 1964–1988 гг., кандидату технических наук, профессору, почетному академику РАЕН
Исполнилось 90 лет Дмитрию Петровичу Лобанову // Рациональное освоение недр .— 2014 .— №5-6 .— С. 111-112 .— URL: https://rucont.ru/efd/375855 (дата обращения: 02.05.2024)

ЮБИЛЕИ 109 Исполнилось 90 лет Дмитрию Петровичу Лобанову признанному ученому и специалисту в области геотехнологических методов разработки рудных месторождений, создателю и руководителю уникальной научной школы геотехнологии, крупному организатору и реформатору высшего профессионального образования, известному общественному деятелю, участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., ректору МГРИ в 1964–1988 гг., кандидату технических наук, профессору, почетному академику РАЕН Дмитрий Петровичпотомственный горняк. <...> Он родился 12 октября 1924 г. в Иркутске, с четырехлетнего возраста жил с родителями в приисковом поселке Троицкие Вершины (Кемеровская обл.), где окончил среднюю школу. <...> Затем было Тульское оружейно-техническое училище, откуда 8 августа 1942 г. младший техниклейтенант Лобанов был призван в ряды РККА. <...> В составе 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой Бобруйской дивизии Дмитрий Петрович воевал на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских и 1-м Прибалтийском фронтах, в том числе участвовал в военной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, а затем и в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. <...> После демобилизации (1946 г.) он работал шахтным слесарем на Берикульском золотодобывающем руднике (Кемеровская обл.), в 1947 г. поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. <...> М. И. Калинина (МИЦМиЗ), который окончил с отличием в 1952 г. и был оставлен на кафедре «Разработка месторождений руд редких и радиоактивных металлов» горно-геологического факультета, где началась его научно-педагогическая деятельность. <...> Д. П. Лобанов поступил в аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию (1956 г.). <...> В 1958 г. решением Совмина СССР МИЦМиЗ был переименован в Красноярский институт цветных металлов и перебазирован в Красноярск. <...> При этом все старшекурсники, аспиранты и преподаватели горно-геологического факультета были переведены в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), а в августе 1963 г. факультет <...>