Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645695)

Стихотворения

0   0
Первый авторЧюмина Ольга Николаевна
Издательство[Б.и.]
Страниц11
ID3737
Аннотация"Молитва (""Тучи темные нависли.""). ""Пусть, в битве житейской."" ""Чрез реки быстроводные, чрез синие моря."" ""Неясные думы томят."" ""Говорят, что порой, совлекая бесстрашно покровы."" Водоворот. Искра. ""Как голоса иного мира."" ""Кто-то мне сказал."" Из зимних сно"
Кому рекомендованоПоэзия
Чюмина, О.Н. Стихотворения : Сборник стихов / О.Н. Чюмина .— : [Б.и.], 1900 .— 11 с. — Поэзия .— URL: https://rucont.ru/efd/3737 (дата обращения: 17.07.2024)

Пер<евод> с английского) Далекие предки Ольги Николаевны Чюминой происходили от татарского князя Джюмы. <...> Ее дед служил в гвардии, в аристократических полках Кексгольмском и Семеновском. <...> {В автобиографии, написанной около 1905 года, Чюмина говорит об участии своего деда в декабристском восстании и его ссылке на Кавказ (ПД). <...> В стихотворной автобиографии, опубликованной в книге "А. С. Суворину на память от сотрудников 18 февраля 1886 года" (СПб., 1886, с. <...> 329), Чюмина указывает иную дату: "Я шестьдесят второго года... <...> В более поздних автобиографиях датой своего рождения сна называла 1864 год. <...> Непременная участница любительских спектаклей и концертов, Чюмина готовилась к поступлению в консерваторию и не придавала значения стихам, которые начала писать сравнительно поздно, неожиданно для самой себя. <...> Тайно от автора одно стихотворение было послано в 1882 году в газету "Свет", издававшуюся полковником В. В. Комаровым. <...> Прошло немного времени, и произведения новгородской поэтессы стали появляться в известных петербургских газетах и журналах в "Новом времени", "Наблюдателе", "Вестнике Европы", "Северном вестнике" и других. <...> В 1886 году Чюмина вышла замуж за офицера Г. П. Михайлова. <...> Чюмина сочетала в своем творчестве художественный академизм и политическую отзывчивость. <...> Ее капитальные переводы из Данте, Мильтона, Теннисона были отмечены почетными отзывами и премиями Академии наук, а сатирические стихотворения вошли в революционный репертуар. <...> С дружеской симпатией относился к Чюминой Чехов. <...> } Ее театральные фельетоны составили внушительный том ("В ожидании. <...> В канун первой русской революции вышли "Новые стихотворения. <...> } Вслед за ними, в 1905-1906 годах, появились два сборника революционной сатиры, сделавшие Чюмину "одной из самых заметных фигур сатирической журналистики". <...> МОЛИТВА Тучи темные нависли Низко над землей, Сон оковывает мысли Непроглядной мглой. <...> На борьбу опять Опустившиеся руки Нету сил поднять. <...> Этот сон души мертвящий Бурей <...>
Стихотворения.pdf