Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология.  / №1 2016

Памяти Льва Борисовича Филонова (60,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID371310
АннотацияПамяти Льва Борисовича Филонова
Памяти Льва Борисовича Филонова // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. .— 2016 .— №1 .— С. 141-143 .— URL: https://rucont.ru/efd/371310 (дата обращения: 26.04.2024)

# 1 НЕКРОЛОГИ ПАМЯТИ ЛЬВА БОРИСОВИЧА ФИЛОНОВА 11 апреля 2016 г. скончался Лев Борисович Филонов, доктор психологических наук, профессор, известный специалист в области юридической психологии, психологии труда, психологии личности и социальной психологии. <...> Более 10 лет, с 1992 г., Л.Б. Филонов работал профессором кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (по совместительству). <...> Родился Лев Борисович Филонов 1 августа 1925 г. в Оренбурге, в семье служащих. <...> Отец — Борис Митрофанович Филонов, занимал ряд руководящих постов, был директором нескольких трестов, мать — Вера Николаевна Шумкова, работала библиотекарем. <...> Л.Б. Филонов обучался в средней школе № 98 г. Казани, в которой много внимания уделялось изобразительному творчеству. <...> Интерес к психологии возник при рассмотрении многочисленных рисунков детей и их интерпретации школьными педологами, с которыми юноша поддерживал контакты. <...> После войны Лев Борисович окончил Казанский юридический институт (1949), получив квалификацию «юрист», работал адвокатом и одновременно заочно обучался на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета, которое окончил в 1954 г. с присвоением квалификации «психолог, преподаватель психологии». <...> В студенческие годы интересовался философией, проблемой индивидуальных различий людей, истоками развития у человека девиантного характера. <...> С 1955 г. Л.Б. Филонов начал профессиональную деятельность как психолог в качестве младшего научного сотрудника лаборатории Д.А. Ошанина в Институте психологии АПН СССР. <...> В 1970—1980-е гг. работал психологом в системе МВД СССР, здесь был собран материал докторской диссертации. <...> После защиты докторISSN 0137–0936 (Print) / ISSN 2309–9852 (Online) http://msupsyj.ru/ © 2016 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» 144 Памяти Льва Борисовича Филонова ской диссертации преподавал психологию в разных университетах <...>