Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2014

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ НИЗКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГЛИОМЫ С ПОМОЩЬЮ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ВНЕКЛЕТОЧНОМУ ФРАГМЕНТУ КОННЕКСИНА-43, ТЕМОЗОЛОМИДА И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ (480,00 руб.)

0   0
Первый авторЮсубалиева
АвторыБаклаушев В.П., Гурина О.И., Зоркина Я.А., Губский И.Л., Кобяков Г.Л., Голанов А.В., Горяйнов С.А., Горлачев Г.Е., Коновалов А.Н., Потапов А.А., Чехонин В.П.
Страниц6
ID370747
АннотацияВ эксперименте на крысах Вистар с индуцированной глиомой С6 исследовали противоопухолевую эффективность моноклональных антител ко второй внеклеточной петле коннексина-43 (MAbE2Сх43), темозоломида и фракционированного y-излучения в режиме монотерапии и в нескольких оптимизированных комбинациях. Оценивали выживаемость животных с глиомой и динамику развития интрацеребральной опухоли с помощью МРТ. В результате монотерапии темозоломидом (200 мг/м2) и изолированной лучевой терапии в суммарной дозе 36 Гр медиана выживаемости животных увеличилась с 28 сут (без лечения) до 34 и 38 сут соответственно. При этом 100% животных погибали как при монотерапии темозоломидом, так и при радиотерапии. Монотерапия глиомы с помощью MAbE2Сх43 в дозе 5 мг/кг сопровождалась достоверным регрессом опухоли (по данным МРТ), выздоровлением 19.23% животных с глиомой и увеличением медианы выживаемости до 39.5 сут после имплантации опухоли. Комбинированная терапия с помощью MAbE2Сх43 и темозоломида привела к полному нивелированию противоопухолевого эффекта (медиана выживаемости — 29 сут). Лечение с помощью MAbE2Сх43 и радиотерапии сопровождалось взаимным усилением терапевтического эффекта, что привело к достоверному замедлению развития опухоли и увеличению медианы выживаемости до 60 сут. Механизм опухоль-супрессивной активности антител может быть связан с блокированием коннексонов в Cx43-позитивных клетках глиомы в зоне перитуморальной инвазии. Повышение эффективности комбинированного лечения, вероятно, обусловлено увеличением проницаемости ГЭБ для антител после облучения головного мозга, а также дополнительным ингибирующим действием антител в отношении радиорезистентных мигрирующих клеток глиомы. Полученные результаты позволяют предположить, что MAbЕ2Cx43 могут быть эффективны в качестве препарата первой линии для комплексной терапии низкодифференцированных глиом.
КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ НИЗКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГЛИОМЫ С ПОМОЩЬЮ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ВНЕКЛЕТОЧНОМУ ФРАГМЕНТУ КОННЕКСИНА-43, ТЕМОЗОЛОМИДА И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ [Электронный ресурс] / Юсубалиева [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2014 .— №4 .— С. 116-121 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/370747

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОНКОЛОГИЯ 511 КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ НИЗКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГЛИОМЫ С ПОМОЩЬЮ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ВНЕКЛЕТОЧНОМУ ФРАГМЕНТУ КОННЕКСИНА43, ТЕМОЗОЛОМИДА И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ Г.М. <...> Н.Н.Бур денко РАМН, Москва В эксперименте на крысах Вистар с индуцированной глиомой С6 исследовали противо опухолевую эффективность моноклональных антител ко второй внеклеточной петле коннексина43 (MAbE2Сх43), темозоломида и фракционированного излучения в ре жиме монотерапии и в нескольких оптимизированных комбинациях. <...> В результате монотерапии темозоломидом (200 мг/м2 ) и изолирован ной лучевой терапии в суммарной дозе 36 Гр медиана выживаемости животных увели чилась с 28 сут (без лечения) до 34 и 38 сут соответственно. <...> Монотерапия глиомы с помощью MAbE2Сх43 в дозе 5 мг/кг сопровождалась достоверным регрессом опухоли (по данным МРТ), выздоровлением 19.23% животных с глиомой и увеличением медианы выживаемости до 39.5 сут после имплантации опухоли. <...> Комбинированная терапия с помощью MAbE2Сх43 и темозоломида привела к полному нивелированию противоопухолевого эффекта (медиана выживаемости — 29 сут). <...> Лечение с помощью MAbE2Сх43 и радиотерапии сопровождалось взаимным усилением терапевтического эффекта, что привело к достоверному замедлению развития опухоли и увеличению медианы выживаемости до 60 сут. <...> Механизм опухольсупрессивной активности антител может быть связан с блокированием коннексонов в Cx43позитивных клетках глиомы в зоне перитуморальной инвазии. <...> Повышение эффективности комбинированного лече ния, вероятно, обусловлено увеличением проницаемости ГЭБ для антител после облу чения головного мозга, а также дополнительным ингибирующим действием антител в отношении радиорезистентных мигрирующих клеток глиомы. <...> Полученные результаты позволяют предположить, что MAbЕ2Cx43 могут быть эффективны в качестве препа рата первой линии для комплексной терапии низкодифференцированных глиом. <...> Ключевые слова: коннексин <...>