МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ВЫПУСКНИКАМ ФАКУЛЬТЕТА
ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
ПОСТУПАЮЩИМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
ПО КОНТРАКТУ,
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛОЖЕННЫМИ ВИДАМИ
ДОВОЛЬСТВИЯ
Учебно-методическое пособие
Воронеж
Издательский дом ВГУ
2015
Стр.1
ВВЕДЕНИЕ
Важное значение для успешной служебной деятельности военнослужащих
по контракту имеет хорошо налаженное материальное обеспечение
военнослужащих – т.е. доведение до каждого военнослужащего всех положенных
ему норм довольствия. От этого во многом зависит качество выполнения
служебных обязанностей, престижность и привлекательность воинской
службы для молодежи, морально-психологическая атмосфера в воинских
коллективах. Поэтому знание правовых основ войскового хозяйства, основных
положений его организации и правил ведения является одним из слагаемых
успешной служебной деятельности офицерского состава Вооруженных
сил Российской Федерации. Права военнослужащих регулируются статьями
Федерального закона «О статусе военнослужащих», постановлениями Правительства
Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов
исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена
военная служба.
3
Стр.3
РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ
Норма № 7
(индивидуальный рацион питания)
Наименование
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной
1 сорта
Консервы мясорастительные
Консервы мясоовощные
Консервы мясные
Консервы мясные фаршевые
Консервы овощные закусочные
Концентрат для напитка тонизирующий
Напиток молочный сухой
Повидло фруктовое (джем)
Палочка фруктовая
Кофе натуральный растворимый
Чай черный байховый
Сахар
Соль поваренная пищевая
Перец
Поливитамины, драже
Разогреватель портативный, компл.
Спички водоветроустойчивые, шт.
Салфетки дезинфицирующие, шт.
Салфетки бумажные, шт.
Средство обеззараживания воды, компл.
Ложки пластмассовые, шт.
Вскрыватель консервов, шт.
Количество на 1 человека
в сутки, г
200
250
250
250
100
100
30
30
45
50
2
4
60
5
1
1
1
6
3
3
1
3
1
Примечания.
1. По данной норме обеспечивать:
военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового,
морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей
пищи по этим нормам не представляется возможным (в полевых условиях,
на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях,
действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах
стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения,
при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
6
Стр.6
военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания
(в том числе инструкторов по выживанию), в период практических
занятий по выживанию.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно
превышать 7 суток.
3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами
в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1
портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются.
4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах
и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской
части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного
положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях
дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой
воды на 1 человека в сутки.
5. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента
ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации
данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем,
спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Норма № 8
(рацион питания горный)
Наименование
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной
1 сорта
Консервы мясные фаршевые
Консервы мясорастительные и мясоовощные
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не
требующие варки)
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не
требующие варки)
Концентрат типа «Каша манная шоколадная» (или
его эквивалент)
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины
Сыр
плавленый консервированный стерилизованный
Молоко
цельное сгущенное с сахаром
Шоколад
7
Количество на 1 человека
в сутки, г
250
100
500
40
60
60
50
80
90
100
Стр.7
Изюм
Палочка фруктовая
Кофе натуральный растворимый
Чай черный байховый
Концентрат для напитка тонизирующий
Сахар
Соль поваренная пищевая
Перец
Поливитамины, драже
Разогреватель портативный, компл.
Беспламенные разогреватели, шт.
Средства обеззараживания воды, шт.
Спички водоветроустойчивые, шт.
Салфетки бумажные, шт.
Салфетки дезинфицирующие, шт.
Вскрыватель консервов, шт.
Ложки пластмассовые, шт.
Вода бутилированная питьевая, мл
50
50
2
4
75
60
5
1
1
1
2
6
6
3
3
1
3
1500
Примечания:
1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на
питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих
в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше
над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений,
воинских частей и подразделений специального (особого) назначения
(специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач
в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда
приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2.
Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно
превышать 7 суток.
3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях
на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных
войск, соединений, воинских частей и подразделений специального
(особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты
при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше
над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной
питьевой воды на 1 человека в сутки.
8
Стр.8