Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Конкурентоспособность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, разработка мер по ее совершенствованию (на примере кафе Ялчин)

0   0
Первый авторХачатурова
ИздательствоМГИИТ
Страниц82
ID368943
АннотацияПроверено через систему поиска текстовых заимствований
Хачатурова, В.Э. Конкурентоспособность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, разработка мер по ее совершенствованию (на примере кафе Ялчин) / В.Э. Хачатурова .— : МГИИТ, 2015 .— 82 с. — URL: https://rucont.ru/efd/368943 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А.СЕНКЕВИЧА» Факультет Заочного обучения Кафедра Гостиничное дело ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ Заведующий кафедрой Гостиничное дело канд.пед.наук. доцент /Н.И. Ковалева/ ______________ (подпись) «______»____________2015 г. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА) Тема: «Конкурентоспособность предприятий ресторанногостиничного бизнеса, разработка мер по ее совершенствованию (на примере кафе «Ялчин»)». <...> Теоретические основы конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса ………………………………………… 6 1.1. <...> Основные аспекты конкурентоспособности предприятий ресторанногостиничного бизнеса в России ……………………………………………… 13 1.3. <...> Влияние экономических санкций на ресторанно-гостиничный бизнес 22 Глава 2. <...> Анализ конкурентоспособности кафе «Ялчин» и разработка рекомендаций по совершенствованию конкурентных преимуществ……… 28 2.1. <...> Ресторанно-гостиничный бизнес в России, несмотря на влияние современных кризисных реалий, в 2014-2015 годах не отстаёт от уровня развития мировых представителей данного сектора экономики. <...> Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) определить сущность и выявить факторы конкурентоспособности; 2) рассмотреть основные аспекты конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в России; 3) охарактеризовать деятельность кафе «Ялчин»; 4) проанализировать конкурентоспособность кафе «Ялчин» и его основных конкурентов; 5) разработать практические рекомендации по повышению конкурентных преимуществ кафе «Ялчин». <...> Предмет исследования: конкурентоспособность предприятия и меры по её совершенствованию. <...> При выполнении исследования были использованы следующие методы: - изучение существующей литературы по данной тематике, давшее возможность узнать, какие стороны и проблемы <...>
Конкурентоспособность_предприятий_ресторанно-гостиничного_бизнеса,_разработка_мер_по_ее_совершенствованию_(на_примере_кафе_Ялчин).pdf
СОДЕРЖАНИЕ Введение ………………………………………………………………………. 3 Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса ………………………………………… 6 1.1. Сущность и факторы конкурентоспособности ………………………… 6 1.2. Основные аспекты конкурентоспособности предприятий ресторанногостиничного бизнеса в России ……………………………………………… 13 1.3. Влияние экономических санкций на ресторанно-гостиничный бизнес 22 Глава 2. Анализ конкурентоспособности кафе «Ялчин» и разработка рекомендаций по совершенствованию конкурентных преимуществ……… 28 2.1.Характеристика кафе «Ялчин» ………………………………………… 28 2.2. Анализ конкурентоспособности предприятия …………………………. 34 2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию конкурентных преимуществ кафе «Ялчин» …………………………………………… 48 Заключение …………………………………………………………………… 72 Список использованной литературы ………………………………………... 74 Приложение ………………………………………………………………… 77 2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ Актуальность избранной темы и проблем, рассматриваемых в работе, определяется постоянным нахождением бизнеса, построенного на гастрономических пристрастиях, в зоне риска. Способствовать нежелательному исходу может все, что угодно, начиная с непродуманного места расположения, концепции и формата ресторана, уровня обслуживания, мастерства шеф-повара, соблюдения норм безопасности и санитарных норм и многого другого. Мельчайшая деталь может привести к нежелательным публичным отзывам со стороны посетителя. Развитый ресторанно-гостиничный сектор экономики способствует сохранению занятости, повышает национальный доход и улучшает платежный баланс. Следовательно, данный сектор является важной движущей силой экономического роста и процветания страны. Ресторанно-гостиничный бизнес в России, несмотря на влияние современных кризисных реалий, в 2014-2015 годах не отстаёт от уровня развития мировых представителей данного сектора экономики. Показатели дохода в этой сфере за первый квартал текущего года дали все основания для того, чтобы продолжать считать этот сегмент перспективным. Тем не менее, в стране сохраняется относительная нестабильность в постоянной прибыли от ресторанного бизнеса, и это неудивительно, поскольку он, как уже было отмечено, относится к определенной группе риска. Как показывает сложившаяся практика, критичными являются первые два года существования нового предприятия. За это время вложенные затраты либо оправдают себя, либо обернутся полным крахом. Такая участь грозит не только российским заведениям общепита, но и европейским. Кроме того, открытие своего заведения требует колоссальных затрат, которые как раз и могут окупиться в течение этих двух лет, но только при условии правильной рабочей организации. Не следует также забывать о постоянной конкуренции, которая и 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.