17 2.1 Вынос элементов питания фактическими урожаями сельскохозяйственных культур………………………………. <...> 37 3.4 Годовые и календарные планы применения удобрений… 52 3.5 Баланс питательных элементов…………………………… 56 3.6 Баланс гумуса и потребность в органических удобрениях…………………………………… 60 3.7 Технология применения удобрений и расчет потребности машин для их применения……………………………………. <...> В работе должны быть изложены вопросы технологии внесения удобрений, экологические аспекты их применения и пути повышения эффективности удобрений. <...> Система удобрения должна предусматривать выполнение агрономических правил и санитарно-гигиенических норм при накоплении, хранении и использовании различных органических удобрений, особенно навоза; использование уплотненных посевов сельскохозяйственных растений, промежуточных культур на зеленое удобрение; выполнение комплекса мероприятий по предотвращению эрозии почв, антропогенной эвтрофикации и загрязнения вод токсическими элементами. <...> Студент должен привести вынос элементов питания фактическими урожаями сельскохозяйственных культур и источники его покрытия. <...> В этом разделе необходимо привести план накопления органических удобрений и мероприятия по улучшению их качества, проект химической мелиорации почв, расчет потребности в минеральных удобрениях, годовые и календарные планы их применения, баланс гумуса и питательных элементов. <...> При упоминании удобрений в тексте и особенно в таблицах целесообразно пользоваться сокращениями: Naa – аммоний азотнокислый (аммиачная селитра), Nм – мочевина, Nва – водный аммиак, Nба – безводный аммиак, Nс – аммоний сернокислый, Рс – суперфосфат простой, Рсг – суперфосфат простой гранулированный, Рсд – суперфосфат двойной, Роф – обесфторенный фосфат, Рп – преципитат, Рф – фосфоритная мука. <...> На основании средневзвешенных показателей агрохимического состояния почв дается заключение о обеспеченности почв <...>
Агрохимия.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Т.А. Власова
Н.П. Чекаев
Г.Е. Гришин
Е.Е. Кузина
АГРОХИМИЯ
Пенза 2016
0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Т.А. Власова
Н.П. Чекаев
Г.Е. Гришин
Е.Е. Кузина
АГРОХИМИЯ
Учебное пособие
для выполнения курсовой работы
(направление 35.03.04 – Агрономия)
Пенза 2016
1
Стр.2
УДК 378.147(075)
ББК 74.58(я7)
В 58
Рецензент С.А. Семина, доктор с.-х. наук, профессор кафедры переработки
сельскохозяйственной продукции Пензенской ГСХА.
Печатается по решению методической комиссии агрономического
факультета Пензенской ГСХА, протокол № 6 от 16 марта 2016 г.
Власова, Татьяна Алексеевна
В 58
Агрохимия: учебное пособие / Т.А. Власова, Н.П. Чекаев, Г.Е.
Гришин, Е.Е. Кузина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 171 с.
Пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Агрохимия»
(направления 35.03.04 «Агрономия»). Приводится методика расчета
и дается справочный материал, необходимые для выполнения курсовой
работы. Предназначено для студентов, обучающихся агрономическим
специальностям по очной и заочной формам обучения.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2016
© Т.А. Власова
Н.П. Чекаев
Г.Е. Гришин
Е.Е. Кузина, 2016
2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ…… 5
ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………………………....
8
1 АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ………………………… 11
1.1 Природно-климатические условия………………………. 11
1.2 Анализ агрохимических показателей почвы
севооборотного участка………………………………………..
11
2 АНАЛИЗ РАБОТЫ ХОЗЯЙСТВА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ПОЧВЕННЫХ РЕСУРСОВ И УДОБРЕНИЙ…………. 17
2.1 Вынос элементов питания фактическими урожаями
сельскохозяйственных культур………………………………..
17
2.2 Источники покрытия выноса элементов питания
культурами севооборота……………………………………….. 18
2.3 Биологические особенности питания
культур севооборота……………………………………………. 20
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ………….. 21
3.1 План накопления органических удобрений
и мероприятия по улучшению их качества…………………… 26
3.2 Проект химической мелиорации почв……………………. 31
3.2.1 Установление необходимости известкования…………. 31
3.2.2 Определение норм извести………………………………. 33
3.2.3 Место извести в севообороте……………………………. 35
3.2.4 Очередность известкования……………………………… 36
3.2.5 Эффективность известкования………………………….. 37
3.3 Определение потребности сельскохозяйственных
культур в удобрениях…………………………………………..
37
3.4 Годовые и календарные планы применения удобрений… 52
3.5 Баланс питательных элементов…………………………… 56
3.6 Баланс гумуса и потребность
в органических удобрениях…………………………………… 60
3.7 Технология применения удобрений и расчет потребности
машин для их применения……………………………………..
69
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ………... 75
4.1 Экономическая эффективность применения удобрений… 75
3
Стр.4
4.2 Расчет энергетической эффективности применения
удобрений…………………………………………………..…… 78
5 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРИ ВНЕДРЕНИИ РАЗРАБОТАННОЙ
СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ……………………………………... 84
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (ГЛОССАРИЙ)……………………... 93
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………… 103
ЗАДАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ…………………………... 130
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………….. 169
4
Стр.5