Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2016

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА-СЫРЬЯ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСемёнов Сергей Николаевич
АвторыИрина Павловна, Павел Андреевич
Страниц5
ID366727
АннотацияКонкурентоспособное ведение молочного животноводства нацелено на получение качественного и безопасного молока. Одним из основных объектов в этой системе является животное как биологическое средство производства. Для того чтобы максимально реализовать продуктивные способности молочного скота, следует учитывать разнообразные факторы, в том числе эндогенного и экзогенного характера, способные оказывать влияние на ветеринарно-санитарные и технологические показатели молока. Современное производство молока требует новых, более совершенных подходов к повышению качества технологических процессов, безопасности кормов и кормовых добавок. Кормовые добавки нового поколения должны обладать такими свойствами, как биологическая активность, безвредность и биодоступность, улучшать физиологический статус продуктивного скота и др. Кроме того, кормовые добавки должны обеспечивать сбалансированность рационов, улучшать поедаемость основных кормов, повышать переваримость и использование питательных компонентов, способствовать профилактике стрессов и заболеваний обмена веществ. Получение высокоценного молока, соответствующего современным требованиям, предъявляемым к качеству продуктов, зависит от того, насколько в ходе его производства учитывается ряд условий: сезонность, породные особенности, возраст и стадия лактации, содержание животных, их здоровье, рацион и др. Любое нарушение или отступление от зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов при получении сырого молока может иметь далеко идущие последствия, в том числе: ухудшение эпизоотической ситуации в хозяйстве, снижение его экономического потенциала, прежде всего падение продуктивных возможностей стада и получение сырья, не востребованного основными потребителями – молокоперерабатывающими предприятиями. Именно поэтому работа, направленная на повышение конкурентоспособности молока-сырья, является актуальной для профильных сельскохозяйственных предприятий.
УДК619:614.3:637.1
Семёнов, С.Н. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА-СЫРЬЯ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / С.Н. Семёнов, Павловна Ирина, Андреевич Павел // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2016 .— №1 .— С. 40-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/366727 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 619:614.3:637.1 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА-СЫРЬЯ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Сергей Николаевич Семёнов, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Павловна Савина, кандидат биологических наук, ст. преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Павел Андреевич Паршин, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.1.51 Конкурентоспособное ведение молочного животноводства нацелено на получение качественного и безопасного молока. <...> Для того чтобы максимально реализовать продуктивные способности молочного скота, следует учитывать разнообразные факторы, в том числе эндогенного и экзогенного характера, способные оказывать влияние на ветеринарно-санитарные и технологические показатели молока. <...> Современное производство молока требует новых, более совершенных подходов к повышению качества технологических процессов, безопасности кормов и кормовых добавок. <...> Кормовые добавки нового поколения должны обладать такими свойствами, как биологическая активность, безвредность и биодоступность, улучшать физиологический статус продуктивного скота и др. <...> Кроме того, кормовые добавки должны обеспечивать сбалансированность рационов, улучшать поедаемость основных кормов, повышать переваримость и использование питательных компонентов, способствовать профилактике стрессов и заболеваний обмена веществ. <...> Получение высокоценного молока, соответствующего современным требованиям, предъявляемым к качеству продуктов, зависит от того, насколько в ходе его производства учитывается ряд условий: сезонность, породные особенности, возраст и стадия лактации, содержание животных, их здоровье, рацион и др. <...> Любое нарушение или отступление от зоогигиенических и ветеринарно-санитарных <...>