/ «______»____________2014 г. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ( дипломная работа ) Тема: «Совершенствование форм управления персоналом на предприятиях общественного питания» Выполнила: Студентка 6 курса 603-р группы Специальность:100201.65 «Туризм» специализация «Технологии и организация услуг питания» Гращенкова О.Ю. <...> Теоретические аспекты формирования системы управления персоналом на предприятиях общественного питания . <...> Особенности управления персоналом на предприятиях общественного питания . <...> 69 3.3 Предложения по совершенствованию системы мотивации сотрудников кафе «Дума» . <...> 72 3.4 Предложения по совершенствованию системы оценки и развития персонала в кафе «Дума» . <...> 87 2 Введение На современном этапе развития экономики человеческие ресурсы являются наиболее важным фактором успеха любого бизнеса. <...> Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: — рассмотреть теоретические аспекты формирования системы управления персоналом на предприятиях общественного питания; — проанализировать систему управления персоналом в кафе «Дума»; 4 — выявить существующие проблемы в управлении персоналом в кафе «Дума»; — разработать практические рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом в кафе «Дума». <...> В связи с тем, что теории управления персоналом (человеческими ресурсами) развивались вместе с различными школами управления, последние наложили отпечаток на название первых. <...> Основные постулаты, задачи и ожидаемые результаты от реализации этих теорий приведены в табл. <...> Исторический обзор теорий управления персоналом3 Наименование Постулаты теорий теории Классические теории Труд для большинства индивидов не приносит удовлетворения, это присущее для них качество. <...> Мало таких индивидов, которые хотят или могут делать работу, требующую творчества, самостоятельности, инициативы или самоконтроля Теории человеческих отношений Индивиды стремятся быть полезными и значимыми <...>
Совершенствование_форм_управления_персоналом_на_предприятиях_общественного_питания.pdf
Содержание
Введение ....................................................................................................................... 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования системы управления
персоналом на предприятиях общественного питания ........................................... 6
1.1 Теоретические основы управления персоналом на современных
предприятиях ............................................................................................................... 6
1.2.Особенности управления персоналом на предприятиях общественного
питания ....................................................................................................................... 18
Глава 2. Система управления персоналом в кафе «Дума» ................................... 38
2.1.Организационно-экономическая характеристика кафе «Дума» .................... 38
2.2.Анализ и оценка эффективности системы управления персоналом в кафе
«Дума» ........................................................................................................................ 48
Глава 3. Предложения по совершенствованию системы управления персоналом
в кафе «Дума» ............................................................................................................ 68
3.1. Предложения по совершенствованию системы подбора персонала в
«Дума». ....................................................................................................................... 68
3.2. Предложения по совершенствованию организации адаптации и обучения в
кафе «Дума» ............................................................................................................... 69
3.3 Предложения по совершенствованию системы мотивации сотрудников
кафе «Дума» ............................................................................................................... 72
3.4 Предложения по совершенствованию системы оценки и развития персонала
в кафе «Дума» ............................................................................................................ 73
3.5.Оценка экономической и социальной эффективности мероприятий ............ 76
Заключение................................................................................................................79
Список использованной литературы ....................................................................... 82
Приложения ............................................................................................................... 87
2
Стр.2
Введение
На современном этапе развития экономики человеческие ресурсы
являются наиболее важным фактором успеха любого бизнеса. Рассматривая
историю рыночных эволюционных преобразований и взаимоотношений, можно
заметить, что именно высококвалифицированные специалисты являются
неотъемлемыми составляющими элементами бизнес-процесса для фирм,
наиболее успешно действующих в конкурентной среде и ориентированных на
сохранение и упрочнение своих лидирующих позиций в обозримом будущем.
Поэтому предприятия, настроенные на серьезную конкурентную
состязательность, как на региональных, так и на международных рынках,
уделяют особое внимание вопросам управления персоналом.
Эффективное управление персоналом было и остается одним из самых
сложных и актуальных направлений деятельности каждого предприятия. Любая
организация может столкнуться с такими проблемами, как отсутствие на рынке
труда необходимых кадров, недостаточная компетентность персонала, низкая
производительность, отсутствие у персонала необходимых навыков и знаний.
Компании всего мира постоянно ищут новые рычаги, с помощью которых
можно добиться превосходства в конкурентной борьбе. Российская
современная экономика оказалась перед долговременными системными
вызовами, которая отражает как мировые тенденции, так и внутренние барьеры
развития. Одним из этих вызовов является возрастание роли человеческого
капитала как основного фактора экономического развития. В настоящее время
важнейшими конкурентными преимуществами считаются нематериальные
активы компании - идеи, секреты производства, технологии - все то, что
называют знаниями, а также высококвалифицированный и способный к
производству и внедрению этих знаний персонал.
Актуальность темы заключается в том, что для предприятий
общественного питания проблема эффективного управления персоналом
крайне важна, так как работа персонала предприятия общественного питания
3
Стр.3