Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562870)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Грани  / № 148 1988

Заметки к истории мамонтовского рейда (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРутыч
Страниц18
ID365882
АннотацияОпубликованы заметки к истории мамонтовского рейда, завершившегося осенью 1919 года. Мамонтовский рейд - конный рейд частей 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых сил Юга России под руководством генерала К.К. Мамонтова по тылам Южного фронта «красных» в период похода Вооруженных сил Юга России на Москву во время Гражданской войны в России.
Заметки к истории мамонтовского рейдаРутыч // Грани .— 1988 .— № 148 .— С. 225-241 .— URL: https://rucont.ru/efd/365882 (дата обращения: 14.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РУТЫЧ Заметки к истории мамонтовского рейда Несмотря на то, что рейд генерала Мамонтова летом 1919 года в тылу красных армий Южного фронта отмечен почти всеми занимавшимися событиями гражданской войны, история этого рейда 4-го Донского корпуса до сих пор мало исследована. <...> Ведь все без исключения члены Реввоенсовета Южного фронта, непосредственно участвовавшие в "ликвидации Мамонтова" - М. М. Лашевич, Л. П. Серебряков, Г. Ю. Сокольников, равно как и член Военного Совета XIII армии, входивший в состав Южного фронта Г. И. Пятаков - были исключены из партии на XV съезде, в 1927 году, как активные сторонники Троцкого. <...> Все они, за исключением умершего в 1928 году М. М. Лашевича, были посажены Сталиным (ставшим их коллегой по Военному Совету Южного фронта с 3 октября 1919 года) на скамью подсудимых так называемого второго московского процесса, в январе 1937 года, где они и выступили "в роли падали и бандитов" в этой "кошмарной мистерии", как называет теперь эти процессы "Литературная газета" (№ 4 от от 27 января 1988 г.). <...> 225 В те же страшные годы были расстреляны без суда командовавшие летом 1919 г. XIII и XIV армиями И. П. Уборевич, А. И. Егоров (ставший с 8 октября 1919 г. во главе Южного фронта) и многие другие, чьи имена связаны с рейдом Мамонтова, в том числе создатель и первый начальник Особого отдела ЧК Г. К. <...> Кедров, посетивший штаб Южного фронта незадолго до бегства его из Козлова перед частями 4-го Донского корпуса. <...> Имя Кедрова упомянуто Хрущевым на XX съезде, в связи с его предсмертным письмом Сталину, однако, тогда, в 1956 году, отнюдь не было покончено с фальсификацией исторических событий, особенно тех, к которым Сталин имел хотя бы косвенное отношение. <...> Если даже теперь, 30 с лишним лет спустя, "посмертная реабилитация" дойдет до всех бывших членов Реввоенсовета Южного фронта, то остается неизвестной судьба многих архивных дел, благодаря которым могла бы <...>