Первая помощь при несчастных случаях При ожогах кислотами (HNO3, H2SO4, HC1, Н3РО4) обожженное место обильно промыть водой, приложить примочку из 2-3%-ного раствора соды или фурациллина (1: 5000), при ожоге второй степени- повязку со стрептоцидовой или синтомициновой эмульсией. <...> При ожогах щелочами обожженное место обильно промыть водой и наложить повязку из 5%-ного раствора уксусной, лимонной или других слабых кислот. <...> При ожоге формалином обожженное место немедленно промыть 5%ным раствором нашатырного спирта (аммиака) или водой. <...> При термических ожогах (огнем, паром, горячими предметами) первой степени (покраснение) на обожженное место наложить вату, смоченную 96градусным этиловым спиртом. <...> При появлении пузырей наложить вату, обработанную 3-5%-ным раствором марганцево-кислого калия или 5%-ным раствором танина. <...> При попадании кислоты или щелочи в глаз немедленно промыть его обильно водой, в случае ожога кислотой - 2-3%-ным раствором бикарбоната натрия, а при ожоге щелочью - 2%-ным раствором борной кислоты, при попадании аммиака - 0,5-1%-ным раствором квасцов. <...> Отбор средних проб молока и подготовки их к анализу Средней пробой называется определенное количество молока, отобранное от всего суточного удоя коровы. <...> Поэтому средняя проба точно отражает по составу и свойствам то молоко, от которого отобрана. <...> Для отбора и хранения средних проб необходимо иметь чистые сухие бутылочки с этикетками и пробками. <...> При отборе проб молока от отдельных коров в племенных хозяйствах среднюю пробу составляют из пропорциональных порций всех удоев за двое смежных дней; в промышленных хозяйствах, а также при отборе проб от группы коров, закрепленных за дояркой или оператором машинного доения или от всего стада фермы, комплекса, - за одни сутки. <...> Консервированные пробы нельзя подвергать органолептической оценке, исследовать на кислотность, бактериальную обсемененность, биологические свойства, использовать в пищу людям или в корм животным <...>
Биохимия_молока_и_мяса_методические_указания.pdf
Составитель: канд. биол. наук, доцент Е.У. Бембеева, канд.с.-х. наук,
доцент Г.Д. Горяев, канд. геогр. наук, доцент А.Б. Шунгаева, канд. с.-х. наук,
доцент Б.С. Убушаев
Биохимия молока и мяса: Метод, указания к лабораторным занятиям
для студентов аграрного факультета / Изд-во Калм.ун-та; Сост. Е.У. Бембеева,
Г.Д. Горяев, А.Б. Шунгаева, Б.С. Убушаев. Элиста, 2007. 48 с.
Биохимия молока и мяса относится к числу специальных разделов биологической
химии и является одной из важнейших дисциплин, составляющих
теоретический фундамент для технологов сельскохозяйственного производства
и зооинженеров.
Цель изучения биохимии молока и мяса - получить знания о химической
природе веществ, входящих в состав молока и мяса и их биохимических превращениях
при выработке и хранении молочных и мясных продуктов.
Данные методические указания к лабораторным работам охватывают
все основные темы курса и по объему соответствуют учебным планам для
студентов 2 курса специальностей 110305 и 110401, а также предназначены
для студентов старших курсов указанных выше специальностей при выполнении
курсовых и выпускных квалификационных работ.
В данных методических указаниях лабораторные работы основаны на
методах качественного и количественного анализа составных частей молока
и мяса и продуктов их превращений.
Утверждено учебно-методической комиссии аграрного факультета.
Рецензент д-р геогр. наук, проф. Г.Э. Настинова
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Часть I. БИОХИМИЯ МОЛОКА
ЗАНЯТИЕ № 1. Правила работы в лаборатории и техника
безопасности. Отбор проб молока, подготовка их
к анализу. Определение органолептических свойств молока
1.1. Правила работы в лаборатории
1.2. Техника безопасности при работе в лаборатории
1.3. Отбор средних проб молока и подготовка их к анализу
1.4. Органолептическая оценка молока
ЗАНЯТИЕ № 2. Белки молока
2.1. Определение в молоке массовой доли белков и казеина
2.2. Выделение казеина из молока
2.3. Биуретовая реакция (Пиотровского)
ЗАНЯТИЕ № 3. Углеводы молока
3.1. Обнаружение молочного сахара в молоке
3.2. Определение содержания лактозы рефрактометрическим
методом
ЗАНЯТИЕ № 4. Ферменты молока. Пробы на обнаружение
пероксидазы и фосфатазы
4.1. Пероксидазная проба
4.2.Фосфатазная проба
ЗАНЯТИЕ № 5. Физико-химические свойства молока. Определение
плотности молока
ЗАНЯТИЕ № 6. Определение кислотности молока
6.1. Определение титруемой кислотности молока
6.2. Определение предельной кислотности молока
6.3. Проба с кипячением
ЗАНЯТИЕ № 7. Контроль натуральности молока
7.1. Фальсификация молока водой
7.2. Определение в молоке нейтрализующих и консервирующих
веществ
ЗАНЯТИЕ № 8. Контроль состава и свойств продуктов переработки
молока
8.1. Отбор проб кисломолочных продуктов и мороженого.
Подготовка их к анализу
8.2. Определение кислотности кисломолочных продуктов и
мороженого
8.3. Определение вязкости кефира
ЗАНЯТИЕ № 9. Обнаружение кетоновых тел в молоке (методика
К.В.Марковой, А.Д.Альтмана и Т.И.Безенко)
44
3
3
3
3
5
6
7
7
9
9
10
10
11
12
13
13
14
17
18
18
19
19
20
20
22
22
23
24
25
Стр.44
ЧАСТЬ II. БИОХИМИЯ МЯСА
ЗАНЯТИЕ № 10. Отбор проб мяса. Подготовка их к анализу.
Органолептическая оценка качества мяса
10.1. Отбор проб мяса
10.2. Приготовление проб для химического анализа
10.3. Органолептическая оценка качества мяса
ЗАНЯТИЕ №11. Углеводы мяса. Качественная реакция на
гликоген
ЗАНЯТИЕ № 12. Ферменты мяса. Реакция на пероксидазу
ЗАНЯТИЕ № 13. Открытие в водном безбелковом экстракте
минеральных веществ
ЗАНЯТИЕ № 14. Открытие в водном экстракте органических
азотистых и безазотистых экстрактивных веществ
ЗАНЯТИЕ № 15. Биохимические и физико-химические изменения
в мясе при его обработке и хранении
15.1. Определение рН вытяжки
15.2. Определение интенсивности окраски мышечной ткани
(модификации Хорсни)
ЗАНЯТИЕ № 16. Влагосвязывающая способность мяса
16.1. Определение влагосвязывающей способности мяса прессметодом
Грау-Гамма в модификации ВНИИМП
16.2. Весовая модификация метода
16.3. Определение влагосвязывающей способности мяса
при помощи молочного жиромера
ЗАНЯТИЕ № 17. Химические свойства животных жиров
17.1. Определение кислотного числа
17.2. Определение перекисного (йодного) числа
ЗАНЯТИЕ № 18 Определение интенсивности протеолиза белков в мясе
(формольная проба по Г.В.Колоболотскому и Е.В.Киселеву)
Список литературы
26
26
26
26
26
29
30
31
32
34
34
34
36
37
38
38
39
38
40
41
43
45
Стр.45