Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Педагогическое образование в России  / №3 2016

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (125,00 руб.)

0   0
Первый авторТерентьев Алексей Евгеньевич
АвторыСергей Леонидович, Наталья Валерьевна
Страниц6
ID365275
АннотацияВ Российской Федерации сформировался высокий уровень распространенности дефицита микронутрентов и охватывает около 75% населения. При анкетировании студентов установлено, что только 8% оценивают свое питание на «отлично», «хорошо» – 35%, «удовлетворительно» – 45% и «неудовлетворительно» – 12%, жалобы на состояния здоровья предъявляют 27% опрошенных. В результате проведенных исследований установлено, что в рационе студентов отмечается дефицит следующих микроэлементов: железо (32%), меди (38%), цинка (28%), марганца (18%) и кобальта (9%). Критерием состояния здоровья являются показатели антиоксидантной защиты организма. На фоне употребления гематогена, обогащенного биофлавоноидами и микроэлементами, в крови студентов опытной группы отмечается достоверное увеличение антиоксидантной активности на 21,1%. Аналогичные изменения отмечены в содержании каталазы и церулоплазмина. Так, количество каталазы и церулоплазмина возросло на 17,5% и 15,2%. В анкетах 58% студентов опытной группы отмечали повышение работоспособности и снижение утомляемости на фоне ежедневного употребления гематогена в количестве 40 г. Таким образом, в результате проведенных комплексных исследований состояния здоровья студентов установлено, что рацион нуждается в коррекции, об этом свидетельствует недостаток микроэлементов в питании. Нерациональное питание отрицательно влияет на показатели здоровья. Коррекция питания студентов гематогеном способствует улучшению состояния здоровья студентов.
УДК37.037-057.875:378.17
Терентьев, А.Е. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / А.Е. Терентьев, Леонидович Сергей, Валерьевна Наталья // Педагогическое образование в России .— 2016 .— №3 .— С. 182-187 .— URL: https://rucont.ru/efd/365275 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

182 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ВФСК ГТО В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ УДК 37.037-057.875:378.17 ББК Ч448.005.54 ГСНТИ 77.01 ВАК 13.00.04 Терентьев Алексей Евгеньевич, кандидат педагогических наук, доцент, директор института физической культуры; Уральский государственный педагогический университет; 620017, г. Екатеринбург, пр-т Космонавтов, 26; e-mail: terentev@uspu.ru. <...> Тихонов Сергей Леонидович, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой пищевой инженерии; Уральский государственный экономический университет; 620144, г. Екатеринбург, ул. <...> Тихонова Наталья Валерьевна, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет; 620144, г. Екатеринбург, ул. <...> СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, микроэлементы, флавоноиды, здоровье, коррекция, физическая культура. <...> В Российской Федерации сформировался высокий уровень распространенности дефицита микронутрентов и охватывает около 75% населения. <...> При анкетировании студентов установлено, что только 8% оценивают свое питание на «отлично», «хорошо» – 35%, «удовлетворительно» – 45% и «неудовлетворительно» – 12%, жалобы на состояния здоровья предъявляют 27% опрошенных. <...> В результате проведенных исследований установлено, что в рационе студентов отмечается дефицит следующих микроэлементов: железо (32%), меди (38%), цинка (28%), марганца (18%) и кобальта (9%). <...> Критерием состояния здоровья являются показатели антиоксидантной защиты организма. <...> На фоне употребления гематогена, обогащенного биофлавоноидами и микроэлементами, в крови студентов опытной группы отмечается достоверное увеличение антиоксидантной активности на 21,1%. <...> Аналогичные изменения отмечены в содержании каталазы и церулоплазмина. <...> Так, количество каталазы и церулоплазмина возросло на 17,5% и 15,2%. <...> В анкетах 58% студентов опытной группы отмечали повышение работоспособности и снижение <...>