18–23 DOI: 10.20953/1727-5784-2016-2-18-23 Соки в питании детей первых лет жизни С.В.Бельмер Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> В соответствии с общепринятыми рекомендациями, соки вводятся в питание ребенка не ранее 4-месячного возраста, обычно после первых продуктов прикорма, хотя не исключена возможность знакомства ребенка с соками еще до каши и овощного пюре. <...> Соки имеют большое значение в процессе перехода ребенка от исключительно молочного питания к питанию «взрослого» типа, расширяют его вкусовые впечатления, являются источником макро- и микронутриентов. <...> Обсуждая последний аспект значения соков в питании ребенка первого года жизни, как правило, речь идет о витаминах (в первую очередь, о витамине C в большинстве фруктовых соков), некоторых минералах (железо), пищевых волокнах, реже говорят о соках как источнике воды. <...> Среднее суточное потребление полифенолов взрослым человеком составляет примерно 1 г/день в составе продуктов питания, которое дополняется продуктами метаболизма кишечной микрофлоры. <...> Фруктовые соки в своем составе в среднем содержат 34 мг/100 мл полифенолов, а томатный сок – 69 мг/100 мл. <...> Полифенолы играют важнейшую роль в механизмах антиоксидантной защиты организма, при адекватном их потреблении в связи с антиоксидантным действием показаны их антиатерогенный эффект (снижение риска инфаркта миокарда) и антиканцерогенные эффекты (снижение риска рака легких, прямой кишки). <...> Пектины и другие пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечной микрофлоры, принимают участие в регуляции моторики кишечника и других процессов. <...> Фруктовые соки в питании детей первого года жизни (как, впрочем, и на протяжении всей дальнейшей жизни) играют важную роль в плане регуляции метаболических процессов и профилактики, в том числе в долговременном аспекте с позиции пищевого программирования, многих серьезных заболеваний. <...> Известно, что наиболее благоприятным <...>