Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы детской диетологии  / №2 2016

Особенности метаболизма эндогенных пептидов у детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии (176,00 руб.)

0   0
Первый авторШуматова
АвторыКатенкова Э.Ю., Зернова Е.С., Шишацкая С.Н., Григорян Л.А., Егорова С.В.
Страниц5
ID365199
АннотацияЦель. Выявление особенностей метаболизма эндогенных пептидов у детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. Пациенты и методы. Обследовано 30 детей в возрасте от 6 до 12 мес с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). Группу контроля составили 20 здоровых детей соответствующего возраста. Всем детям в копрофильтратах определяли кальпротектин, зонулин, β-дефензин 2, транстиретин, эозинофильный катионный протеин, в сыворотке крови определяли белки, связывающие жирные кислоты, печеночную и кишечную формы, а также бактерицидный белок, повышающий проницаемость мембран клеток и эотаксин. Результаты. У детей с АБКМ содержание кальпротектина в копрофильтратах было достоверно выше, чем у детей контрольной группы (91,23 ± 21,05 нг/мл против 15,29 ± 3,47 нг/мл, р < 0,001). Содержание зонулина в копрофильтратах у пациентов с АБКМ определялось на достоверно более высоком уровне, по сравнению с группой контроля (1,75 ± 0,16 нг/мл против 0,75 ± 0,01 нг/мл, p < 0,001). Концентрация β-дефензина 2 в копрофильтратах у детей с АБКМ превышала показатели контрольной группы (39,12 ± 4,32 и 21,96 ± 3,06 нг/мл соответственно, р < 0,01). Уровень транстиретина в копрофильтратах у детей с АБКМ превышал уровень, наблюдаемый у здоровых детей (3,04 ± 0,39 и 1,41 ± 0,25 нг/мл соответственно, р < 0,05). Содержание эозинофильного катионного протеина в копрофильтрате определялось на достоверно (р < 0,001) более высоком уровне у детей с АБКМ, по сравнению с показателями контрольной группы. Содержание в крови белков, связывающих жирные кислоты (кишечной (I-FABP), печеночной (L-FABP) и интестинальной (I-FABP) форм), а также бактерицидного белка, повышающего проницаемость клеток (BPI), и эотаксина у пациентов с интолерантностью к коровьему белку было достоверно выше, чем в контрольной группе (р < 0,05). Заключение. Полученные результаты расширяют представления о патогенезе пищевой интолерантности. Использование в клинической практике данных биомаркеров позволяет улучшить диагностику гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей.
Особенности метаболизма эндогенных пептидов у детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии / Т.А. Шуматова [и др.] // Вопросы детской диетологии .— 2016 .— №2 .— С. 9-13 .— URL: https://rucont.ru/efd/365199 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

13–17 Особенности метаболизма эндогенных пептидов у детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии Т. <...> Выявление особенностей метаболизма эндогенных пептидов у детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. <...> Обследовано 30 детей в возрасте от 6 до 12 мес с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). <...> Всем детям в копрофильтратах определяли кальпротектин, зонулин, β-дефензин 2, транстиретин, эозинофильный катионный протеин, в сыворотке крови определяли белки, связывающие жирные кислоты, печеночную и кишечную формы, а также бактерицидный белок, повышающий проницаемость мембран клеток и эотаксин. <...> Концентрация β-дефензина 2 в копрофильтратах у детей с АБКМ превышала показатели контрольной группы (39,12 ± 4,32 и 21,96 ± 3,06 нг/мл соответственно, р < 0,01). <...> Уровень транстиретина в копрофильтратах у детей с АБКМ превышал уровень, наблюдаемый у здоровых детей (3,04 ± 0,39 и 1,41 ± 0,25 нг/мл соответственно, р < 0,05). <...> Содержание в крови белков, связывающих жирные кислоты (кишечной (I-FABP), печеночной (L-FABP) и интестинальной (I-FABP) форм), а также бактерицидного белка, повышающего проницаемость клеток (BPI), и эотаксина у пациентов с интолерантностью к коровьему белку было достоверно выше, чем в контрольной группе (р < 0,05). <...> Полученные результаты расширяют представления о патогенезе пищевой интолерантности. <...> Использование в клинической практике данных биомаркеров позволяет улучшить диагностику гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей. <...> Ключевые слова: аллергия к белкам коровьего молока, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, дети раннего возраста, эндогенные пептиды Для цитирования: Шуматова Т.А., Катенкова Э.Ю., Зернова Е.С., Шишацкая С.Н., Григорян Л.А., Егорова С.В. <...> Особенности метаболизма эндогенных пептидов у детей с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. <...> DOI: 10.20953/1727-5784-2016-2-13-17 Specificities of metabolism of endogenous peptides in children with gastrointestinal food allergy T.A.Shumatova1 , E.Yu.Katenkova1 , E.S.Zernova1 , S.N.Shishatskaya1 1Pacific State Medical University, Vladivostok, Russian <...>