Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Грани  / № 144 1987

Про себя самого (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРжевский Леонид
Страниц34
ID365128
АннотацияВоспоминания содержат автобиографические сведения русского писателя второй волны эмиграции, литературоведа Ржевского Леонида Денисовича.
Ржевский, Л. Про себя самого / Л. Ржевский // Грани .— 1987 .— № 144 .— С. 200-233 .— URL: https://rucont.ru/efd/365128 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ДОКУМЕНТЫ Леонид РЖЕВСКИЙ Про себя самого Место рождения, по паспорту, Москва, 1905. <...> Фигура маленького математика на цыпочках с мелом в руке показалась ему забавной. <...> Уехав после окончания артиллерийского училища 201 за границу, дед подучил "доктора математики" в Гейдельбергском университете и застрял в Европе на целых 8 лет, превратившись, по современной нашей терминологии, в невозвращенца. <...> Доктор чистой математики Гейдельбергского университета, гласный Тверской думы, старицкий предводитель дворянства, почетный мировой судья и проч. и проч. и проч. <...> Среди учителей, а также различных и весьма многочисленных гостей, живавших в имении подолгу, а то и вовсе застревавших на годы, бьшо немало революционеров, имена которых позднее стали широко известными. <...> В начале века, ближе к революции, то есть уже на моей памяти, народонаселение усадьбы, особенно летом, бьшо огромно: выросшие, переженившиеся и повыходившие замуж сыновья и дочери, их дети, гости, дети гостей и гости детей — по звону колокола, подвешенного на высоком стол203 бе против террасы, за стол садилось иной раз до полусотни человек. <...> Об этой своей тетке упоминаю особенно охотно, потому что она была первым судьей моих еще совершенно детских литературных опытов, обнаруживая при этом большую к ним снисходительность. <...> — Ты непременно должен сделать литературную карьеру! — говорила тетка, перезнакомив меня со всеми главными участниками заседания, в том числе, разумеется, с юбиляром и женой его, народной артисткой А. А. Яблочкиной. <...> Время для прямы х литературных карьер было, однако, вполне неблагоприятное. <...> 207 Стыдно — не стыдно, но литературной карьеры увы! действительно я не сделал! <...> Знакомство, как это бьшо обычно в страшное время ежовщины, прекратилось "безопасности ради", когда В. <...> От этих гимназических лет осталось, разумеется, множество воспоминаний и лиц: время бьшо потрясающее, бурное, отчасти и сумбурное — стоит вспомнить хотя бы взрывную волну так <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически