Е. П. ШИРОКОВ
Влияние микроэлементов на урожайность,
сроки созревания и химический состав
капусты
Автореферат
диссертации на соискание ученой
степени кандидата сельскохозяйственных
наук <...> Ъ
Работа выполнена-па Овощной опытной станции, в учхозе
«Отрадное» и на" кафедре' хранения и переработки плодовой
овощей Тимирязевской сельскохозяйственной' академии. <...>
Овощи и фрукты содержат сравнительно немного белков,
жиров и углеводоь и имеют невысокую калорийность. <...> '
Овощи и фрукты содержат необходимые для организма чело
века витамины и минеральные.соли, которых недостает в дрУ:
гих продуктах, они благотворно действуют на работу пищева
рительного тракта, повышают переваримость всей пищи, имеют
важное значение в регулировании деятельности нервной систе
мы и желез внутренней секреции. <...> По данным института пита:
ния АМН СССР во всей норме овощей капустные овощи долж
ны составлять 29%, т. е. «е менее 32 кг. в год на душу населе
ния. <...> Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему
плану развития народного хозяйства СССР предусмотрен рез
кий рост производства сельскохозяйственных продуктов, в том
числе овощей, особенно в зонах индустриальных, городов и
районов. <...> В постановлении ЦК КПСС и Совета министров
СССР «Об увеличении производства и заготовок'картофеля и
овощей» от 30 января 1956 года предусмотрен ряд мероприя
тий, дающих возможность:колхозам и совхозам с успехом раз
вивать овощеводство. <...> Среди них важнейшее—повышение заго
товительных и закупочных цен на овощи, особенно на наиболее
ценные разновидности и сорта их (цветную, савойскую и краснокочанную капусты, например). <...> Для дальней
шего увеличения производства капусты требуется-работа по по
вышению урожайности, ускорению поступления урожая ранних
сортов и улучшению качества капусты. <...> Причиной такой важной
роли микроэлементов является-их-участие-в-работе
ферментных
систем; Молибден, например* входот <...>
ВЛИЯНИЕ_МИКРОЭЛЕМЕНТОВ_НА_УРОЖАЙНОСТЬ,_СРОКИ_СОЗРЕВАНИЯ_И_ХИМИЧЕСКИЙ_СОСТАВ_КАПУСТЫ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Е. П. ШИРОКОВ
Влияние микроэлементов на урожайность,
сроки созревания и химический состав
капусты
степени кандидата сельскохозяйственных
наук
диссертации на соискание ученой
*
Автореферат
Москва — 1957
Стр.1