Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Высшее образование сегодня  / №2 2009

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (60,00 руб.)

0   0
ID360478
Аннотация1 февраля 2009 года состоялась церемония интронизации Предстоятеля Русской православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в миру Владимира Михайлович Гундяева.
УДК281.2
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл // Высшее образование сегодня .— 2009 .— №2 .— С. 14-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/360478 (дата обращения: 07.05.2024)

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 1 февраля в Москве, в храме Христа Спасителя, состоялась церемония интронизации Предстоятеля Русской православной церкви его Святейшества Кирилла, избранного на Поместном соборе 27 января. <...> Шестнадцатый Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье потомственных священнослужителей. <...> Владимир рано начал работать, участвовал в геологических экспедициях, но духовное служение влекло его. <...> И после окончания средней школы в 1965 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием. <...> 3 апреля 1969 года в его жизни произошло решающее событие: митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом он был пострижен в монашество и наречен Кириллом. <...> А 7 апреля Кирилл был рукоположен в иеродиакона и 1 июня того же года – в иеромонахи. <...> Едва достигнув 25 лет, он представлял Русскую православную церковь на Всемирном совете церквей в Женеве. <...> К 30 годам Кирилл занял епископскую кафедру, в 1988 году стал архиепископом Смоленским и Калининградским, а в 1991 году получил сан митрополита. <...> Еще до своего избрания патриархом Кирилл приобрел широкую известность не только в религиозных, но и в светских кругах. <...> Не случайно с 1995 года он ведет на первом канале центрального телевидения передачу «Слово пастыря». <...> Многие в церковных кругах считают Кирилла реформатором, который способен обновить Русскую православную церковь. <...> Его Святейшество – один из образованнейших людей России. <...> Он несчитает первостепенным для Русской православной церкви, а также рассказал, в чем он видит смысл служения патриарха. <...> «Патриарххранитель внутреннего единства церкви и вместе с собратьями по епископату – блюститель чистоты веры», – подчеркнул он. <...> Отношения со светской властью предстоятель Русской православной церкви намерен строить строго в соответствии с Конституцией <...>

Облако ключевых слов *