Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Полис  / №2 2016

ГОСУДАРСТВО КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИКИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСоловьев
Страниц19
ID359360
Аннотацияа Статья поступила в редакцию: 22.12.2015. Принята к печати: 17.01.2016 к с е ч и т е р о е Т В статье раскрываются субстанциональные и процессуальные основания государства как специфического политического актора. В данном контексте автор описывает источники возникновения и формирования в государстве политических методов регулирования общественных отношений, описывает основные исторические механизмы политизации государства и в первую очередь институализацию соответствующих методов применения власти. Акцентируя внимание на специфике методов политического регулирования, автор раскрывает особенности структурной организации политической сферы, показывает основания публичных и латентных форм политических коммуникаций между элитой и обществом, анализирует формы влияния политических структур на деятельность административных органов государственного управления. В качестве наиболее показательной формы совмещения политических и административных методов общественного регулирования в статье рассматривается государственная политика, понимаемая при этом как основная форма активности правящего режима. В данном контексте содержание государственной политики рассматривается через призму статусных и сетевых механизмов соединения замыслов правящего класса с интересами неэлитарных слоев населения. В рамках фактического взаимодействия элитарных коалиций и административных структур выделяются критерии социальной направленности государственной политики, показываются причины, детерминирующие противоречия между планами центров государственной власти и формами их практической реализации.
ГОСУДАРСТВО КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИКИСоловьев // Полис .— 2016 .— №2 .— С. 158-176 .— URL: https://rucont.ru/efd/359360 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье раскрываются субстанциональные и процессуальные основания государства как специфического политического актора. <...> В данном контексте автор описывает источники возникновения и формирования в государстве политических методов регулирования общественных отношений, описывает основные исторические механизмы политизации государства и в первую очередь институализацию соответствующих методов применения власти. <...> Акцентируя внимание на специфике методов политического регулирования, автор раскрывает особенности структурной организации политической сферы, показывает основания публичных и латентных форм политических коммуникаций между элитой и обществом, анализирует формы влияния политических структур на деятельность административных органов государственного управления. <...> В качестве наиболее показательной формы совмещения политических и административных методов общественного регулирования в статье рассматривается государственная политика, понимаемая при этом как основная форма активности правящего режима. <...> В данном контексте содержание государственной политики рассматривается через призму статусных и сетевых механизмов соединения замыслов правящего класса с интересами неэлитарных слоев населения. <...> В рамках фактического взаимодействия элитарных коалиций и административных структур выделяются критерии социальной направленности государственной политики, показываются причины, детерминирующие противоречия между планами центров государственной власти и формами их практической реализации. <...> Ключевые слова: государство; политика; политическая сфера; государственная политика; общественное благо; правящий режим; политико-административные сети; символическая политика; характер распределения общественных ресурсов. <...> Представляется, что именно это смысловое ядро, так или иначе, обретает свои категориальные очертания в различных теоретических схемах и терминах (polis <...>