Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569709)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация  / №4 2015

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК НАУЧНЫЙ ПРЕДМЕТ И КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКалуцков
Страниц13
ID357624
АннотацияВ статье обсуждается место литературной географии среди других культурно-географических дисциплин. Анализируются основные понятия. Рассматривается опыт чтения курса «Литературная география России» для студентов-регионоведов факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Калуцков, В.Н. ЛИТЕРАТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК НАУЧНЫЙ ПРЕДМЕТ И КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА / В.Н. Калуцков // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация .— 2015 .— №4 .— С. 59-71 .— URL: https://rucont.ru/efd/357624 (дата обращения: 16.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Калуцков ЛИТЕРАТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК НАУЧНЫЙ ПРЕДМЕТ И КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В статье обсуждается место литературной географии среди других культурно-географических дисциплин. <...> Рассматривается опыт чтения курса «Литературная география России» для студентов-регионоведов факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. <...> Место литературной географии среди других культурно-географических дисциплин. <...> В первом приближении предмет культурной географии можно охарактеризовать как распределение культуры по поверхности Земли: «География рас и народов, религий, государств, заселения и городов, транспорта, хозяйственной жизни, материальной и духовной культуры, все это суть части географии человека»1. <...> Она не только пассивно «размещается» по территории, приспосабливаясь к разным природным условиям. <...> Культурно-географическое районирование России для образовательных целей // Вестн. <...> Время и пространство в европейской и русской картине мира // Вестн. <...> Важным аспектом предмета культурной географии является географическая картина мира, точнее множество национальных и региональных географических картин мира. <...> Одни и те же географические объекты по-разному представлены и осмыслены в картинах мира соседних народов. <...> В формировании и воспроизводстве национальной географической картины мира огромную роль играют искусство и наука. <...> Наука формирует свои образы пространства, нередко опираясь на образы, созданные искусством и фольклором. <...> Тем самым, третий аспект предмета заключается в исследовании системы географических образов, запечатленных в фольклоре, произведениях искусства и научных трудах. <...> Итак, триединый предмет культурной географии — культура во множестве ее локализаций на поверхности Земли и их осмысление в мировоззрении и творчестве. <...> Иначе, предметом культурной географии является взаимодействие пространства культуры (ноосферы) и географического пространства. <...> В соответствии <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически