М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Ижевск 2014 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. <...> 3 5 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНОЧЧЕРНОПЕСТРЫХ КОРОВ В РОССИИ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ СОДЕРЖАНИЯ. <...> 22 8 ПРИНЦИП ДОЕНИЯ КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ VMS «РОБОТ-ДОЯР» ФИРМЫ «DELAVAL». <...> 41 64 Технологические процессы доения коров-первотёлок при разных способах. <...> 43 6.5 Технологические процессы при доении коров с помощью системы добровольного доения VMS «робот-дояр» швецкой компании «DeLaval» в колхозе (СХПК) имени Мичурина Вавожского района Удмуртской ки. <...> 6.6 Физиологические показатели коров при разных технологиях содержания. <...> 65 6.7 Особенности электрокардиографических показателей и молочная продуктивность коров. <...> 79 6.8 6.9 Влияние генотипа на живую массу, воспроизводительные способности, молочную продуктивность и экономические показатели коров черно-пестрой породы . <...> 88 6.9.1 Экстерьерная оценка коров чёрно-пёстрой породы по второй лактации в разрезе линий. <...> 88 6.9.2 Воспроизводительная функция коров чёрно-пёстрой породы в разрезе линий. <...> 91 6.9.3 Морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров чёрно-пёстрой породы в разрезе линий . <...> Наибольший удельный вес из импортных племенных ресурсов молочного направления продуктивности приходится на голштинскую породу черно-пестрой масти – 266089 голов или 92,9 % от общего поголовья, черно5 Относительный показатель, % пеструю – 15527 (5,4 %), айрширскую – 3048 (1,1 %), голштинскую краснопестрой масти – 1721 (0,6 %). <...> Продуктивность животных голштинской породы черно-пестрой масти увеличилась с 7323 кг в 2011 году до 7822 кг в 2012 году, или на 499 кг. <...> По данным О. А. Красновой (1998) молочная продуктивность коров по первой лактации между чистопородными чёрно-пёстрыми коровами и голштиноЧчёрно-пёстрыми коровами 1/2 и 3/4 – генотипов существенной разницы по величине надоя не выявлено. <...> Помесные животные превосходят чистопородных чёрно-пёстрых коров по содержанию МДЖ в молоке на 0,18 и 0 <...>
Современные_технологии_производства_молока.pdf
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................
1
2
3
4
5
6
6.1
ВЛИЯНИЕ ИМПОРТНОГО ПОГОЛОВЬЯ КОРОВ, ЗАВЕЗЕННЫХ
В РОССИЮ, НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ .........................
3
5
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНО×ЧЕРНОПЕСТРЫХ
КОРОВ В РОССИИ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
СОДЕРЖАНИЯ...........................................................................................
МОДЕЛЬ КОРОВЫ ИНТЕНСИВНОГО МОЛОЧНОГО ТИПА............ 17
ВЫБОР ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ............... 22
8
ПРИНЦИП ДОЕНИЯ КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ
ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ VMS «РОБОТ-ДОЯР» ФИРМЫ
«DELAVAL»................................................................................................ 27
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...........................
Технология содержания и кормления коров-первотёлок....................... 30
30
6.2 Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы...................... 36
6.3 Физико-химические показатели молока................................................... 41
64
Технологические процессы доения коров-первотёлок при разных
способах........................................................................................................ 43
6.5
Технологические процессы при доении коров с помощью системы
добровольного доения VMS «робот-дояр» швецкой компании
«DeLaval» в колхозе (СХПК) имени Мичурина Вавожского района
Удмуртской
ки..................................................................................
6.6 Физиологические показатели коров при разных технологиях содержания............................................................................................................
65
6.7 Особенности электрокардиографических показателей и молочная
продуктивность коров................................................................................. 71
Влияние микроклимата на молочную продуктивность коров................ 79
6.8
6.9
Влияние генотипа на живую массу, воспроизводительные способности,
молочную продуктивность и экономические показатели коров
черно-пестрой породы ............................................................................... 88
6.9.1 Экстерьерная оценка коров чёрно-пёстрой породы по второй лактации
в разрезе линий..................................................................................... 88
6.9.2 Воспроизводительная функция коров чёрно-пёстрой породы в разрезе
линий........................................................................................................ 91
6.9.3 Морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров
чёрно-пёстрой породы в разрезе линий ............................................ 92
6.9.4 Молочная продуктивность коров с учётом морфологических свойств
вымени и технологии доения..................................................................... 100
Республи48
2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ
Главным фактором формирования высокопродуктивного стада является
выбор приемлемой технологии направленного выращивания ремонтных
тёлок и перевод на промышленную основу коров-первотёлок (Б.О. Алимжанов,
Л.В. Алимжанова, А.Ж. Беккожин 2006; Е.Б. Петров, В.М. Тараторкин,
2007; З. Кадзаева, 2009).
Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение объемов производства молока
до 38,2 млн т, рост потребления молока и молочных продуктов с 247 до 259
кг на душу населения в год при стабилизации поголовья молочных коров на
уровне 9 млн голов.
При комплектовании современных ферм и комплексов по производству
молока возрастает потребность в высокотехнологических животных, способных
обеспечить высокий уровень молочной продуктивности, что вносит коррективы
в систему выращивания ремонтного молодняка.
Увеличение молочной продуктивности коров тесно связано с отбором,
оценкой и интенсивным использованием высокоценных быковпроизводителей,
которые в силу широкого применения в скотоводстве искусственного
осеменения, оказывают значительное влияние на повышение
потенциала продуктивности молочного скота. В связи с этим проблема выбора
производителей для использования в конкретных производственных
условиях является актуальной.
Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйства
России был достигнут в 1990 году – 55,7 млн т. Последующий период
развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа.
Первый – с 1990 по 1995 год – характеризовался обвальным падением
производства молока, особенно в сельхозпредприятиях. Объемы его сократились
до 39,2 млн. т, количество коров уменьшилось на 15,2 % (с 20,5 до
3
Стр.3