Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468935)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Геологические и инженерно-геологические карты и разрезы (80,00 руб.)

0   0
Первый авторМихайлов В. В.
АвторыБереговая Г. А.
ИздательствоЛГТУ
Страниц17
ID357301
АннотацияВ методических указаниях рассматриваются современные методы лабораторных исследований геохронологии, процессы внешней и внутренней динамики Земли, история геологического развития и оцениваются инженерно-геологические условия районов возведения гидротехнических сооружений, промышленных объектов, жилых массивов и т.п. Рассмотрена методика по определению геологического строения территории с отражением возраста, генезиса, типа слагающих её горных пород, а также условий их залегания показателей состояния и физико-механических свойств горных пород.
Кому рекомендованоДля студентов строительной специальности (270102), обучающихся по курсу инженерная геология.
УДК551(07)
ББК38.2
Михайлов, В.В. Геологические и инженерно-геологические карты и разрезы : методические указания к лабораторным работам / Г.А. Береговая, В.В. Михайлов .— Липецк : ЛГТУ, 2014 .— 17 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Геологические_и_инженерно-геологические_карты_и_разрезы.pdf
УДК 624.13(07) М69 Рецензент – С.К.Шулепов Михайлов, В.В. М… Геологические и инженерно-геологические карты и разрезы [Текст]: методические указания к лабораторным работам / В.В.Михайлов, Г.А.Береговая. – Липецк: Изд-во Липецкого государственного технического университета, 2014. – 16 с. В методических указаниях рассматриваются современные методы лабораторных исследований геохронологии, процессы внешней и внутренней динамики Земли, история геологического развития и оцениваются инженерногеологические условия районов возведения гидротехнических сооружений, промышленных объектов, жилых массивов и т.п. Рассмотрена методика по определению геологического строения территории с отражением возраста, генезиса, типа слагающих её горных пород, а также условий их залегания показателей состояния и физико-механических свойств горных пород. Табл. 3. Ил.2. Библиогр. : 6 назв. © ФГБОУ ВПО «Липецкий государственный технический университет», 2014 5
Стр.3
В состав данной лабораторной работы для студентов строительной специальности (270102), обучающихся по курсу инженерная геология, входят: 1. Ознакомление с характером построения и особенностями информации, содержащейся на геологических и инженерно-геологических картах, а также закрепление раздела курса, посвященного геохронологии. 2. Построение геологического разреза. Для выполнения этих работ каждый студент получает на кафедре задание и настоящие методические указания. I. Геологические и инженерно-геологические карты В процессе работы с геологическими картами студенты знакомятся с геохронологией, процессами внешней и внутренней динамики Земли, историей геологического развития и оценивают инженерно-геологические условия районов возведения гидротехнических сооружений, промышленных объектов, жилых массивов и т.п. Изучая фрагмент мелкомасштабной геологической карты, имеющейся в лаборатории, а также условные обозначения к ней, студент должен дать характеристику геологического строения территории с отражением возраста, генезиса, типа слагающих её горных пород, а также условий их залегания. Ранжирование пород по возрасту (от наиболее древних к наиболее молодым) должно основываться на геохронологической (стратиграфической) шкале, приводимой в табл. 1, с точностью до эпохи (отдела), причём ориентироваться следует как на буквенные индексы, так и на окраску, которой обозначены на карте породы определенного геологического возраста. При этом следует иметь в виду наличие двойной градации: а) подразделения геологического времени (собственно геохронологические) – эры, периоды, эпохи и т.д.; 6
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически