Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Интенсификация биологических факторов воспроизводства плодородия почвы в земледелии (190,00 руб.)

0   0
АвторыЛобков В. Т., Абакумов Н. И., Бобкова Ю. А., Наполов В. В.
ИздательствоИзд-во Орел ГАУ
Страниц161
ID357254
АннотацияМонография подготовлена на основе экспериментального материала, полученного в полевых, вегетационных и лабораторных условиях. В работе изложены результаты исследований, направленных на повышение эффективности парового клина, сидерации, использования нетоварной части урожая на удобрение. При этом, полученные данные увязаны с актуальными проблемами совершенствования систем земледелия путём биологизации их элементов. Авторами предлагаются новые подходы к совершенствованию систем севооборотов, обработки почвы, воспроизводства почвенного плодородия и других вопросов, связанных c сохранением почвенного покрова.
Кому рекомендованоМонография предназначена для студентов и аспирантов агрономических специальностей и широкого круга читателей: руководителей и специалистов сельхозпредприятий, предпринимателей, специалистов органов управления АПК.
ISBN978-5-93382-278-3
УДК631.452
ББК40.3
Интенсификация биологических факторов воспроизводства плодородия почвы в земледелии : монография / В.Т. Лобков, Н.И. Абакумов, Ю.А. Бобкова, В.В. Наполов .— Орёл : Изд-во Орел ГАУ, 2016 .— 161 с. — Авт. указаны на обороте тит. л.; Библиогр.: с. 155-160 .— ISBN 978-5-93382-278-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/357254 (дата обращения: 17.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНТЕНСИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ МОНОГРАФИЯ Орѐл – 2016 УДК 631.452 Рецензенты: Наумкина Т.С. – доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора по научной работе ФГБНУ Всероссийский научноисследовательский институт зернобобовых и крупяных культур; Новикова Н.Е. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. <...> Интенсификация биологических факторов воспроизводства плодородия почвы в земледелии: монография / Лобков В.Т., Абакумов Н.И., Бобкова Ю.А., Наполов В.В. <...> В работе изложены результаты исследований, направленных на повышение эффективности парового клина, сидерации, использования нетоварной части урожая на удобрение. <...> СХЕМА СТАЦИОНАРНОГО МНОГОФАКТОРНОГО ОПЫТА КАФЕДРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ОРЁЛГАУ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . <...> СХЕМА МИКРОПОЛЕВОГО ОПЫТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ВЛИЯНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СОЛОМЫ НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ С/Х КУЛЬТУР И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . <...> ИНТЕНСИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ПОЛЕВЫХ СЕВООБОРОТАХ . <...> 25 динамика и баланс минеральных питательных веществ в паровом звене . <...> 4. режим органического вещества в звене пар–озимая пшеница . <...> 33 микробиологическая активность пашни в звене предшественник—озимая пшеница . <...> 6. изменение параметров флагового листа озимой пшеницы под краткое заключение по данному разделу . <...> 3.2.4. влияние соломы при еѐ запашке на агрофизические свойства почвы . <...> 49 3 влияние соломы на рост, развитие и фотосинтетический влияние разложения соломы на показатели почвенного влияние внесения соломы на питательный режим почв . <...> 4. влияние деструкции <...>
Интенсификация__биологических__факторов__воспроизводства_плодородия_почвы_в_земледелии_Монография_.pdf
УДК 631.452 Рецензенты: Наумкина Т.С. – доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора по научной работе ФГБНУ Всероссийский научноисследовательский институт зернобобовых и крупяных культур; Новикова Н.Е. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. Интенсификация биологических факторов воспроизводства плодородия почвы в земледелии: монография / Лобков В.Т., Абакумов Н.И., Бобкова Ю.А., Наполов В.В. – Орѐл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. – 160 с. – ISBN 978-5-93382-278-3. Авторы: Лобков В.Т. Абакумов Н.И. Бобкова Ю.А. Наполов В.В. Монография подготовлена на основе экспериментального материала, полученного в полевых, вегетационных и лабораторных условиях. В работе изложены результаты исследований, направленных на повышение эффективности парового клина, сидерации, использования нетоварной части урожая на удобрение. При этом, полученные данные увязаны с актуальными проблемами совершенствования систем земледелия путѐм биологизации их элементов. Авторами предлагаются новые подходы к совершенствованию систем севооборотов, обработки почвы, воспроизводства почвенного плодородия и других вопросов, связанных c сохранением почвенного покрова. Монография предназначена для студентов и аспирантов агрономических специальностей и широкого круга читателей: руководителей и специалистов сельхозпредприятий, предпринимателей, специалистов органов управления АПК. УДК 631.452 ISBN 978-5-93382-278-3 ©Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2016 ©ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016
Стр.2
Оглавление ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................. 6 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЕМ ПОЧВ НА ОСНОВЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ..................................................................................... 8 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ................................................................................ 16 2.1. ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ СТАЦИОНАРНОГО ОПЫТА ............................... 16 2.2. СХЕМА СТАЦИОНАРНОГО МНОГОФАКТОРНОГО ОПЫТА КАФЕДРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ОРЁЛГАУ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ .......................... 18 2.3. СХЕМА МИКРОПОЛЕВОГО ОПЫТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ВЛИЯНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СОЛОМЫ НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ С/Х КУЛЬТУР И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ........................................................................................ 19 2.4. СХЕМА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВЕГЕТАЦИОННОГО ОПЫТА ............ 20 2.5. СХЕМЫ И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ОПЫТОВ ............. 21 3. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В ПОЛЕВЫХ СЕВООБОРОТАХ ................................................................................. 23 3.1. БИОЛОГИЗАЦИЯ ПАРОВОГО ЗВЕНА ..................................................... 24 3.1.1. пшеница 3.1.2. динамика влажности и плотности почвы в звене пар–озимая ..................................................................................................................... 25 динамика и баланс минеральных питательных веществ в паровом звене .................................................................................................................. 27 3.1.3. 3.1.4. режим органического вещества в звене пар–озимая пшеница ........ 33 микробиологическая активность пашни в звене предшественник—озимая пшеница ............................................................................ 34 3.1.5. влиянием предшественника .......................................................................................... 36 3.1.6. изменение параметров флагового листа озимой пшеницы под краткое заключение по данному разделу ............................................. 38 3.2. ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОМЫ РАЗЛИЧНЫХ С/Х КУЛЬТУР В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ..................................................................... 39 3.2.1. потенциал с/х растений ................................................................................................ 39 3.2.2. плодородия ..................................................................................................... ......... .....44 3.2.3. 3.2.4. влияние соломы при еѐ запашке на агрофизические свойства почвы .......................................................................................................... ....... ..48 3.3. ВЛИЯНИЕ ВНЕСЕНИЯ СОЛОМЫ НА ПОЛЕ, ЗАНЯТОЕ ПРОПАШНЫМИ КУЛЬТУРАМИ (САХАРНОЙ СВЁКЛОЙ) .......................................................... 49 3 влияние соломы на рост, развитие и фотосинтетический влияние разложения соломы на показатели почвенного влияние внесения соломы на питательный режим почв ................... 45
Стр.3
3.3.1. 3.3.2. изменение агрофизических свойств почвы .......................................... 50 питательный режим при внесении соломы в качестве органического удобрения .............................................................................................. 52 3.3.3. 3.3.4. биологическая активность почвы ......................................................... 54 анатомо-морфологическая характеристика растений сахарной свѐклы .............................................................................................................. 55 3.4. ДЕСТРУКЦИЯ ВНЕСЁННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПОЧВЕ ...... 56 3.4.1. показатели почвенного плодородия ............................................................................ 61 3.4.2. привнесѐнной в почву органической массы ................................................................ 61 3.4.3. 4. влияние деструкции привнесѐнной органики на некоторые изменение показателя почвоутомления при разложении грибная микрофлора ................................................................................ 62 ПРИЁМОВ БИОЛОГИЗАЦИИ ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ИЗУЧАЕМЫХ НА ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ ...................................................................................... 64 4.1. АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ДИНАМИКА ЗАПАСОВ ВЛАГИ ПОД ЯЧМЕНЁМ ........................................................................................... 65 4.2. СОДЕРЖАНИЕ ДОСТУПНОГО ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПОЧВЕ ................... 68 4.3. ВЛИЯНИЕ ПРИЁМОВ БИОЛОГИЗАЦИИ АГРОЭКОСИСТЕМ НА ПОКАЗАТЕЛЬ РН ПОЧВЕННОГО РАСТВОРА ................................................... 70 4.4. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПОЧВЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ БИОЛОГИЗАЦИИ АГРОЭКОСИСТЕМ ..................... 71 4.5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ .............................................. 72 4.6. ЧИСЛЕННОСТЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ .................................................... 74 5. ИЗМЕНЕНИЕ В ПРОДУКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ СОЛОМЫ БОБОВЫХ И ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ...... 76 5.1. ДИНАМИКА РОСТА РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ .............................................. 76 5.2. АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИСТЬЕВ ЯЧМЕНЯ, ВЫРАЩЕННОГО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ ........................................................................ 79 5.3. ИЗМЕНЕНИЯ В МАССЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЯЧМЕНЯ ............................ 81 5.4. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ ........................................... 83 6. ОСОБЕННОСТИ АЗОТНОГО РЕЖИМА ТЁМНО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ КУЛЬТУР ......................................................... 89 7. ИЗМЕНЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ПОЧВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПРИЁМОВ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ..................................................................................... 100 7.1. ВЛИЯНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ПОЧВ НА СТРУКТУРУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА РАСТЕНИЙ .......................................... 102 7.2. ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ МИКРОБНОГО КОМПЛЕКСА, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ПОЧВ .... 104 4
Стр.4
7.3. ИЗМЕНЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ПОЧВЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ ................................................................................ 107 7.4. ИЗМЕНЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ПОЧВЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЛОМЫ НА УДОБРЕНИЕ, ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ МАССЫ И КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ ............................................................... 110 8. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЕМОВ СБЕРЕГАЮЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ .. 117 9. ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРИЁМОВ АКТИВИЗАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ............................... 123 9.1. АКТУАЛЬНАЯ ЗАСОРЁННОСТЬ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЕЁ ПО РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПАРОВ .................................... 123 9.2. ЗАСОРЁННОСТЬ ПОСЕВОВ ЯЧМЕНЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЕГО В АГРОЭКОСИСТЕМАХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ БИОЛОГИЗАЦИИ ................... 127 10. УРОЖАЙНОСТЬ С/Х КУЛЬТУР И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗУЧАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ .................................................... 133 10.1. УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ЕЁ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ПАРОВОМ ЗВЕНЕ СЕВООБОРОТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПАРА ............................................ 133 10.1.1. 10.1.2. энергетическая эффективность возделывания озимой величина с/х продукции, полученной в паровом звене ....................... 133 качество зерна озимой пшеницы, полученное по различным предшественникам ...................................................................................................... 135 10.1.3. пшеницы по различным видам паров ........................................................................ 137 10.2. ВЕЛИЧИНА УРОЖАЯ, ЕГО КАЧЕСТВО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА УДОБРЕНИЕ.......................... 142 10.2.1. 10.2.2. величина урожая сахарной свѐклы и его качество .......................... 142 энергетическая эффективность возделывания сахарной свѐклы при использовании побочной продукции на удобрение ............................. 142 10.3. ВЕЛИЧИНА УРОЖАЙНОСТИ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ БИОЛОГИЗАЦИИ ................... 144 10.3.1. биологизации ................................................................................................................. 144 10.3.2. урожайность ячменя в агроэкосистемах различного уровня энергетическая эффективность возделывания ячменя .................. 146 11. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАПРАВЛЕНИЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ .............................................................. 148 ЛИТЕРАТУРА ...................................................................................... 155 5
Стр.5