Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский кардиологический журнал  / №3 2016

ОЦЕНКА ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ТОЛЩИНЫ КОМПЛЕКСА ИНТИМАМЕДИА И ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ У БОЛЬНЫХ ИБС НА ФОНЕ ПРИЕМА БИСОПРОЛОЛА И ИВАБРАДИНА (180,00 руб.)

0   0
Первый авторХайрутдинова
АвторыБабушкина Г.В.
Страниц5
ID356359
АннотацияЦель. Оценить показатели диастолической функции левого желудочка, толщину комплекса интима-медиа, толерантность к физической нагрузке у больных стабильной стенокардией с ХСН I-III ФК (по NYhA) c cинусовым ритмом и ЧСС >70 уд./мин; с явлениями диастолической дисфункции 1 типа и ФВ >50% на фоне приема и бисопролола и ивабрадина (Кораксан®, Лаборатории Сервье, Франция). Материалы и методы. Под наблюдением находилось 73 человека со стабильной стенокардией II и III ФК с ХСН I-III ФК (по NYhA), в возрасте от 40 до 65 лет, с ЧСС >70 уд./мин и с диастолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) I типа в течение 12 недель. больные были рандомизированы на 3 группы: в группу А вошли 27 больных, которым назначался бисопролол методом титрования до 10 мг в сутки; в группу б — 24 пациента, получающих комбинированную терапию бисопрололом и Кораксаном®, в группу В — 22 пациента, получающих Кораксан® до 15 мг в сутки. больные всех групп получали базисную терапию: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), антиагреганты, статины, нитраты короткого действия для купирования приступов стенокардии. Для объективизации результатов исследования проводилась проба с 6-минутной ходьбой (ТШХ), эхокардиография (ЭхоКГ) с допплерографическим исследованием, электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое дуплексное сканирование магистральных артерий головы (УЗДС МАГ). Результаты. По результатам нашего исследования во всех трех группах наблюдения было выявлено достижение целевого уровня ЧСС, что сопровождалось статистически значимым увеличением толерантности к физической нагрузке по результатам теста с шестиминутной ходьбой, наиболее выраженным в группе больных, принимающих бисопролол в сочетании с Кораксаном®. ЭхоКГ исследование трех групп больных до лечения и через 12 недель наблюдения показало значимое замедление диастолического потока крови через митральный клапан лишь в группе больных, принимавших Кораксан® (р<0,05), а также увеличение скорости раннего диастолического расслабления в данной группе (р<0,01). По результатам УЗДС МАГ наблюдалась тенденция к уменьшению толщины комплекса интима-медиа во всех группах. заключение. У больных стабильной стенокардией с ХСН I-III ФК, принимавших в комплексной терапии селективный β-блокатор бисопролол и/или Кораксан®, был достигнут целевой уровень ЧСС, который сохранялся в течение 12 недель и сопровождался увеличением толерантности к физической нагрузке (от р<0,05 до <0,01) и тенденцией к уменьшению толщины комплекса интима-медиа (КиМ). В группе больных, принимавших в комплексной терапии ивабрадин, наблюдалось улучшение показателей диастолической функции левого желудочка, что способствовало увеличению эффективной длительности диастолического наполнения левого желудочка.
Хайрутдинова, Г.И. ОЦЕНКА ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ТОЛЩИНЫ КОМПЛЕКСА ИНТИМАМЕДИА И ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ У БОЛЬНЫХ ИБС НА ФОНЕ ПРИЕМА БИСОПРОЛОЛА И ИВАБРАДИНА / Г.И. Хайрутдинова, Г.В. Бабушкина // Российский кардиологический журнал .— 2016 .— №3 .— С. 97-101 .— URL: https://rucont.ru/efd/356359 (дата обращения: 28.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ОЦЕНКА ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ТОЛЩИНЫ КОМПЛЕКСА ИНТИМАМЕДИА И ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ У БОЛЬНЫХ ИБС НА ФОНЕ ПРИЕМА БИСОПРОЛОЛА И ИВАБРАДИНА Хайрутдинова Г. И. <...> Оценить показатели диастолической функции левого желудочка, толщину комплекса интима-медиа, толерантность к физической нагрузке у больных стабильной стенокардией с ХСН I-III ФК (по NYHA) c cинусовым ритмом и ЧСС >70 уд./мин; с явлениями диастолической дисфункции 1 типа и ФВ >50% на фоне приема и бисопролола и ивабрадина (Кораксан®, Лаборатории Сервье, Франция). <...> Под наблюдением находилось 73 человека со стабильной стенокардией II и III ФК с ХСН I-III ФК (по NYHA), в возрасте от 40 до 65 лет, с ЧСС >70 уд./мин и с диастолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) I типа в течение 12 недель. <...> Больные были рандомизированы на 3 группы: в группу А вошли 27 больных, которым назначался бисопролол методом титрования до 10 мг в сутки; в группу Б — 24 пациента, получающих комбинированную терапию бисопрололом и Кораксаном®, в группу В — 22 пациента, получающих Кораксан® до 15 мг в сутки. <...> Больные всех групп получали базисную терапию: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), антиагреганты, статины, нитраты короткого действия для купирования приступов стенокардии. <...> Для объективизации результатов исследования проводилась проба с 6-минутной ходьбой (ТШХ), эхокардиография (ЭхоКГ) с допплерографическим исследованием, электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое дуплексное сканирование магистральных артерий головы (УЗДС МАГ). <...> По результатам нашего исследования во всех трех группах наблюдения было выявлено достижение целевого уровня ЧСС, что сопровождалось статистически значимым увеличением толерантности к физической нагрузке по результатам теста с шестиминутной ходьбой, наиболее выраженным в группе больных, принимающих бисопролол в сочетании с Кораксаном®. <...> ЭхоКГ исследование трех групп больных <...>