Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582259)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский кардиологический журнал  / №3 2016

СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ БИОМАРКЕРОВ КОЛЛАГЕНА И СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ТРАНСМУРАЛЬНЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА (180,00 руб.)

0   0
Первый авторГоворин
АвторыРацина Е.В., Фетисова Н.В., Соколова Н.А.
Страниц5
ID356352
АннотацияЦель. изучить в динамике содержание в крови карбокситераминального пропептида проколлагена I типа (PICP), карбокситерминального телопептида коллагена I типа (CItP) и сульфатированных гликозаминогликанов (sGAG) при трансмуральном инфаркте миокарда (иМ), осложненном аневризмой. Материал и методы. В исследование включено 46 больных острым трансмуральным передним иМ, у которых показатели PICP, CItP и sGAG были изучены в динамике. Результаты. В 1-3-и сутки у больных иМ без аневризмы отмечалось повышение PICP до 61,4 нг/мл, на 10-12-е и 18-22-е сутки его содержание существенно не изменялось, но оставалось на высоких цифрах. У больных иМ с аневризмой уровень PICP повышался лишь с 10-12-х суток и в меньшей степени — в сравнении с пациентами без аневризмы. Содержание в крови CItP у больных без аневризмы на протяжении всего исследования было сопоставимо с показателями контроля, а у больных с аневризмой — достоверно их превышало. Уровень sGAG у пациентов без аневризмы повышался, начиная с 10-12-х суток, а у больных иМ с аневризмой — на протяжении всего исследования не отличался от показателей здоровых лиц. заключение. Повышение CItP и более низкое содержание PICP и sGAG у больных иМ, осложненным аневризмой, свидетельствуют о возможном превалировании процессов деградации компонентов соединительной ткани над их синтезом.
СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ БИОМАРКЕРОВ КОЛЛАГЕНА И СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ТРАНСМУРАЛЬНЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА / А.В. Говорин [и др.] // Российский кардиологический журнал .— 2016 .— №3 .— С. 10-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/356352 (дата обращения: 19.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ БИОМАРКЕРОВ КОЛЛАГЕНА И СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ТРАНСМУРАЛЬНЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА Говорин А. В., Рацина Е. В., Фетисова Н. В., Соколова Н. А. <...> Изучить в динамике содержание в крови карбокситераминального пропептида проколлагена I типа (PICP), карбокситерминального телопептида коллагена I типа (CITP) и сульфатированных гликозаминогликанов (sGAG) при трансмуральном инфаркте миокарда (ИМ), осложненном аневризмой. <...> В 1-3-и сутки у больных ИМ без аневризмы отмечалось повышение PICP до 61,4 нг/мл, на 10-12-е и 18-22-е сутки его содержание существенно не изменялось, но оставалось на высоких цифрах. <...> У больных ИМ с аневризмой уровень PICP повышался лишь с 10-12-х суток и в меньшей степени — в сравнении с пациентами без аневризмы. <...> Повышение CITP и более низкое содержание PICP и sGAG у больных ИМ, осложненным аневризмой, свидетельствуют о возможном превалировании процессов деградации компонентов соединительной ткани над их синтезом. <...> Говорин А. В. — профессор, д. м.н., заслуженный врач РФ, зав. кафедрой факультетской терапии, Рацина Е. В.* — к. м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии с курсом медицинской реабилитации, Фетисова Н. В. — аспирант кафедры факультетской терапии, Соколова Н. А. — д. м.н., профессор кафедры факультетской терапии. <...> ИБС — ишемическая болезнь сердца, ИМ — инфаркт миокарда, КФК — креатинфосфокиназа, КФК-МВМВ-фракция креатинфосфокиназы, ЛДГ — лактатдегидрогеназа, МРТ — магнитно-резонансная томография, ОСН — острая сердечная недостаточность, ХСН — хроническая сердечная недостаточность, ЭКГ — электрокардиография, ЭхоКГ — эхокардиография, CITP — карбокситерминальный телопептид коллагена I типа, GAGгликозаминогликаны, PICP — карбокситераминальный пропептид проколлагена I типа, PIIINPаминотерминальный пропептид проколлагена III типа, PINP — аминотераминальный пропептид проколлагена I типа, sGAG — сульфатированные <...>