Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Журнал структурной химии  / №1 2016

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ДИАМИНОВ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторТитова
АвторыKpестьянинов М.А., Зайчиков A.M.
Страниц7
ID355785
АннотацияРассчитаны термодинамические характеристики водных растворов диаминов, полученных путем замещения гидроксильной группы аминоспиртов аминогруппой. Выявлены закономерности изменения структурных свойств исследуемых смесей. Корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода—диамин с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов исследованных диаминов. Вид концентрационных зависимостей структурно-термодинамических характеристик в исследуемых системах оказался симбатен данным для смесей воды с апро-тонными амидами. Причины этого обсуждены путем сопоставления полученных результатов с нашими ранее опубликованными данными для водных растворов аиротон-ных амидов.
УДК541.8
Титова, А.Г. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ДИАМИНОВ / А.Г. Титова, М.А. Kpестьянинов, A.M. Зайчиков // Журнал структурной химии .— 2016 .— №1 .— С. 135-141 .— URL: https://rucont.ru/efd/355785 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода—диамин с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов исследованных диаминов. <...>