На правах рукописи
Воробьев Андрей Владимирович
РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНОГО И
ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА В ПЛЕМЕННОМ СТАДЕ ЧЕР
НО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ <...> В настоящее время одной из основных задач
животноводства в нашей стране является обеспечение населения мя
сом, в частности говядиной. <...> По питательным и вкусовым качествам говядина является незамени
мым пищевым продуктом, содержащим важнейшие аминокислоты, ми
неральные вещества, витамины, ферменты. <...> Основным поставщиком
говядины является молодняк крупного рогатого скота. <...> При этом 69-74%
производимой говядины происходит за счет реализации на мясо не
только бычков, но и телочек молочных и комбинированных пород. <...> Да
же в племенных хозяйствах телки, не представляющие предмет спроса
как племенная продукция, выбраковываются и реализуются на мясо
(А.В. Ланина, 1973; В.В. Радченко, 1990 А. Черекаев <...> В концепции развития отрасли Минсельхоза РФ до 2010 г. для пол
ного удовлетворения населения таким ценнейшим продуктом питания
как мясо, его необходимо производить в размере 10,2 млн. т, то есть
увеличить объемы производства в 2,3 раза. <...> При этом говядина* в мясной
продукции должна занимать 38-41% (В: Шапочкин, 2002). <...> Возникает необходимость изучения использования мясных пород
крупного рогатого скота (в частности абердин-ангусской) как резерв
получения высококачественной говядины в скрещивании с молочным
скотом, не представляющим племенной ценности, с учетом региональ
ных особенностей. <...> Разработке этой проблемы на уровне АОЗТ
"Звонаревокутское" Азовского немецкого национального района Ом
ской области посвящена настоящая диссертационная работа. <...> Цель и задачи исследования..Цель исследований заключается в вы
яснении возможностей промышленного скрещивания сверхремонтного
маточного поголовья скота черно-пестрой породы племенных хозяйств
с быками абердин-ангусской для увеличения количества и качества
мясной продукции. <...> Изучение роста и развития помесного молодняка <...>
РАЗВИТИЕ_И_МЯСНЫЕ_КАЧЕСТВА_ЧИСТОПОРОДНОГО_И_ПОМЕСНОГО_МОЛОДНЯКА_В_ПЛЕМЕННОМ_СТАДЕ_ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ_ПОРОДЫ.pdf
-33 $6?На
правах рукописи
Воробьев Андрей Владимирович
РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНОГО И
ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА В ПЛЕМЕННОМ СТАДЕ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ
ПОРОДЫ
06.02. 04 - частная зоотехния, технология производства
продуктов животноводства
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Омск 2004
Стр.1