Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №2 2015

НАСЛЕДУЕМАЯ ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ У ПОТОМСТВА МЫШЕЙ КАК СЛЕДСТВИЕ АДОПТИВНОГО ПЕРЕНОСА АКТИВИРОВАННЫХ IN VIVO МИТОГЕНОМ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ МАТЕРИНСКОМУ ОРГАНИЗМУ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ (480,00 руб.)

0   0
Первый авторЯглова
АвторыОбернихин С.С.
Страниц5
ID354017
АннотацияИсследованы особенности постнатального морфогенеза кожи и ее придатков у потомства самок мышей, подвергшихся на ранних сроках беременности переносу активированных in vivo клеток селезенки. Выявлено обратимое очаговое выпадение волос на 17-й день постнатального развития у потомства. В коже наблюдалось уменьшение числа волосяных фолликулов и сальных желез, межклеточного вещества, количества клеток, в том числе тучных клеток в дерме, и превалирование нейтрофилов. После скрещивания самцов и самок потомства в последующих поколениях также наблюдалась очаговая алопеция. Следовательно, стимуляция материнской иммунной системы на ранних сроках беременности приводит к нарушению пре- и постнатального морфогенеза кожи потомства, развитию очаговой алопеции, которая становится наследуемым признаком.
НАСЛЕДУЕМАЯ ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ У ПОТОМСТВА МЫШЕЙ КАК СЛЕДСТВИЕ АДОПТИВНОГО ПЕРЕНОСА АКТИВИРОВАННЫХ IN VIVO МИТОГЕНОМ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ МАТЕРИНСКОМУ ОРГАНИЗМУ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ [Электронный ресурс] / Яглова, Обернихин // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2015 .— №2 .— С. 122-126 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/354017

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МОРФОЛОГИЯ И ПАТОМОРФОЛОГИЯ 253 НАСЛЕДУЕМАЯ ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ У ПОТОМСТВА МЫШЕЙ КАК СЛЕДСТВИЕ АДОПТИВНОГО ПЕРЕНОСА АКТИВИРОВАННЫХ IN VIVO МИТОГЕНОМ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ МАТЕРИНСКОМУ ОРГАНИЗМУ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ Н.В. <...> Яглова, С.С.Обернихин ФГБУ НИИ морфологии человека РАМН, Москва, РФ Исследованы особенности постнатального морфогенеза кожи и ее придатков у потомст ва самок мышей, подвергшихся на ранних сроках беременности переносу активирован ных in vivo клеток селезенки. <...> Выявлено обратимое очаговое выпадение волос на 17й день постнатального развития у потомства. <...> В коже наблюдалось уменьшение числа во лосяных фолликулов и сальных желез, межклеточного вещества, количества клеток, в том числе тучных клеток в дерме, и превалирование нейтрофилов. <...> После скрещивания самцов и самок потомства в последующих поколениях также наблюдалась очаговая ало пеция. <...> Следовательно, стимуляция материнской иммунной системы на ранних сроках беременности приводит к нарушению пре и постнатального морфогенеза кожи по томства, развитию очаговой алопеции, которая становится наследуемым признаком. <...> Ключевые слова: очаговая алопеция, пренатальное воздействие, кожа, волосяные фолликулы Функционирование органов целостного организ ма определяется рядом факторов, наименее изу ченными из которых являются последствия воз действия на иммунную систему матери во время беременности [4]. <...> Наибольший интерес представ ляют исследования возможности влияния на функ ционирование органов и систем потомства стиму ляции иммунной системы матери без непосредст венного воздействия на нее иммунотропными ве ществами. <...> В предыдущих исследованиях нами пока зано, что активация иммунной системы матери митогеном конканавалином А (Кон А) на ранних сроках беременности приводит не только к изме нениям в иммунной системе потомства, но и к значительным изменениям постнатального мор фогенеза кожи, в частности <...>