Лобышев3,c 1Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра математики. <...> 3Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра биофизики. <...> Молекулы воды и сетка водородных связей являются обязательными структурными компонентами во многих биологических макромолекулярных системах, таких как нуклеиновые кислоты, фибриллярные и глобулярные белки. <...> Известно, что плотность воды в гидратных оболочках белка отличается от плотности объемной воды. <...> В настоящей работе плотность рассмотрена как пространственная функция расстояния от поверхности белка. <...> Полученные профили плотности в слое связанной воды характеризуются наличием ряда четко выраженных максимумов, объясняющихся упорядоченным строением гидратной оболочки на расстоянии, превышающем 7 ˚ A. <...> Наблюдаемые небольшие различия в профилях функций распределения плотности и электростатического потенциала для разных белков обусловлены топологическими изменениями, обнаруженными нами ранее при исследовании функций распределения валентных и торсионных углов связанной воды с этими белками. <...> Введение Характериcтики физических свойств поверхностей «белок — растворитель» являются существенными для понимания структуры, фолдинга белков, их взаимодействия между собой и другими макромолекулами [1]. <...> В работах по дегидратации белков было показано, что белок, как правило, должен быть окружен по крайней мере первой гидратной оболочкой для поддержания своей ферментативной и структурной функции [2]. <...> Молекулы воды в растворе белков можно разделить на четыре группы: 1) cильно и специфически связанные молекулы воды внутри белка, где молекулы воды составляют элемент структуры; 2) молекулы воды первого гидратного слоя, взаимодействующие с поверхностью белка; 3) молекулы воды, находящиеся в промежуточном состоянии между первой гидратной оболочкой и объемной водой; 4) объемная <...>