Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия  / №5 2015

Cтатистические характеристики гидратных оболочек белков. Компьютерное моделирование (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРубцова
АвторыСоловей А.Б., Лобышев В.И.
Страниц6
ID353488
АннотацияМолекулы воды и сетка водородных связей являются обязательными структурными компонентами во многих биологических макромолекулярных системах, таких как нуклеиновые кислоты, фибриллярные и глобулярные белки. Известно, что плотность воды в гидратных оболочках белка отличается от плотности объемной воды. В настоящей работе плотность рассмотрена как пространственная функция расстояния от поверхности белка. Аналогично рассмотрены значения функций электростатического потенциала. Полученные профили плотности в слое связанной воды характеризуются наличием ряда четко выраженных максимумов, объясняющихся упорядоченным строением гидратной оболочки на расстоянии, превышающем 7 A˚. Наблюдаемые небольшие различия в профилях функций распределения плотности и электростатического потенциала для разных белков обусловлены топологическими изменениями, обнаруженными нами ранее при исследовании функций распределения валентных и торсионных углов связанной воды с этими белками.
УДК577.3.
Рубцова, Е.В. Cтатистические характеристики гидратных оболочек белков. Компьютерное моделирование / Е.В. Рубцова, А.Б. Соловей, В.И. Лобышев // Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия .— 2015 .— №5 .— С. 33-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/353488 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Лобышев3,c 1Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра математики. <...> 3Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра биофизики. <...> Молекулы воды и сетка водородных связей являются обязательными структурными компонентами во многих биологических макромолекулярных системах, таких как нуклеиновые кислоты, фибриллярные и глобулярные белки. <...> Известно, что плотность воды в гидратных оболочках белка отличается от плотности объемной воды. <...> В настоящей работе плотность рассмотрена как пространственная функция расстояния от поверхности белка. <...> Полученные профили плотности в слое связанной воды характеризуются наличием ряда четко выраженных максимумов, объясняющихся упорядоченным строением гидратной оболочки на расстоянии, превышающем 7 ˚ A. <...> Наблюдаемые небольшие различия в профилях функций распределения плотности и электростатического потенциала для разных белков обусловлены топологическими изменениями, обнаруженными нами ранее при исследовании функций распределения валентных и торсионных углов связанной воды с этими белками. <...> Введение Характериcтики физических свойств поверхностей «белок — растворитель» являются существенными для понимания структуры, фолдинга белков, их взаимодействия между собой и другими макромолекулами [1]. <...> В работах по дегидратации белков было показано, что белок, как правило, должен быть окружен по крайней мере первой гидратной оболочкой для поддержания своей ферментативной и структурной функции [2]. <...> Молекулы воды в растворе белков можно разделить на четыре группы: 1) cильно и специфически связанные молекулы воды внутри белка, где молекулы воды составляют элемент структуры; 2) молекулы воды первого гидратного слоя, взаимодействующие с поверхностью белка; 3) молекулы воды, находящиеся в промежуточном состоянии между первой гидратной оболочкой и объемной водой; 4) объемная <...>