№ 6 УДК 577.152.3:579.234 ЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ СТАФИЛОКОККОВЫХ ФАГОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВТОРИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ И СТАБИЛЬНОСТЬЮ Л.Ю. <...> Филатова, Д.М. Донован*, Д.А. Фостер-Фрей, В.Г. Пугачев**, Е.В. Кудряшова, Н.Л. Клячко (кафедра энзимологии химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; e-mail: luboff.fi latova@gmail.com) Литические ферменты бактериофагов K, phi11 и phi80α способны лизировать (разрушать) клетки антибиотикоустойчивых штаммов Staphylococcus aureus, поэтому являются перспективными антимикробными агентами. <...> Исследована стабильность рекомбинантных лизинов фагов K, phi11, phi80α в условиях хранения и функционирования, а также ее взаимосвязь с вторичной структурой ферментов. <...> Показано, что чем меньше содержание неупорядоченных структур в молекулах ферментов, тем выше стабильность (время полуинактивации). <...> При температуре хранения (22°С) наилучшую стабильность проявляет бета-структурный лизин фага phi11. <...> Альфаспиральный лизин фага К и лизин фага phi80α с разупорядоченной вторичной структурой менее стабильны. <...> Одним из перспективных путей является использование цитолитических ферментов бактериофагов (лизины, лизоцимы), продуцируемых бактериофагами в процессе жизненного цикла [1, 2]. <...> Лизины фагов K (LysK), phi11 (LysPhi11) и phi80α (LysPhi80α) лизируют клетки антибиотикорезистентных штаммов S. aureus [3, 4] и представляют интерес как потенциальная основа для разработки лекарственных препаратов. <...> Структура молекул ферментов является фактором, определяющим кинетическое поведение биокатализаторов. <...> Вместе с тем исследование вторичной структуры является достаточно информативным для анализа процессов инактивации ферментов. <...> Метод спектроскопии кругового дихроизма прост в исполнении и не требует сложной пробоподготовки. <...> Рекомбинантные лизины фаэкспоненциальной фазы (4,0Ч108 клеток/мл) на L-бульоне, автоклавировали в течение 30 мин при 0,6–0,7 атм, остывшую суспензию осаждали центрифугированием при 9000 об/мин в течение 20 мин <...>