Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 2. Химия  / №6 2015

СВОЙСТВА И N-ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ РЕКОМБИНАНТНОЙ ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ II Penicillium verruculosum (60,00 руб.)

0   0
Первый авторДоценко
АвторыРожкова А.М., Гусаков А.В.
Страниц5
ID353190
АннотацияЦеллюлазы являются основными компонентами ферментных комплексов, используемых в процессах биотрансформации растительного сырья в коммерчески значимые продукты. Эндоглюканаза II (ЭГII) из гриба Penicillium verruculosum была клонирована в Penicillium canescens. Выделена рекомбинантная форма ЭГII в гомогенном состоянии и изучены ее свойства в сравнении с нативным ферментом. С помощью масс-спектрометрического анализа определены сайты N-гликозилирования и структуры N-связанных гликанов. Рекомбинантная ЭГII по своим биохимическим и каталитическим свойствам, а также типу N-гликозилирования практически не отличается от нативного фермента. На двух потенциальных сайтах N-гликозилирования (N42 и N194) в обеих формах фермента обнаружены N-связанные высокоманнозные гликаны (либо продукты их ферментативного «тримминга»), согласно общей формуле (Man)1–9(GlcNAc)2. На третьем потенциальном сайте (N19) гликозилирования не обнаружено.
УДК577.15, 663.15
Доценко, А.С. СВОЙСТВА И N-ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ РЕКОМБИНАНТНОЙ ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ II Penicillium verruculosum / А.С. Доценко, А.М. Рожкова, А.В. Гусаков // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия .— 2015 .— №6 .— С. 30-34 .— URL: https://rucont.ru/efd/353190 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

354 УДК 577.15, 663.15 СВОЙСТВА И N-ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ РЕКОМБИНАНТНОЙ ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ II Penicillium verruculosum А.С. Доценко , А.М. Рожкова, А.В. Гусаков (кафедра химической энзимологии химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; e-mail: ansdotsenko@ gmail.com)* Целлюлазы являются основными компонентами ферментных комплексов, используемых в процессах биотрансформации растительного сырья в коммерчески значимые продукты. <...> Эндоглюканаза II (ЭГII) из гриба Penicillium verruculosum была клонирована в Penicillium canescens. <...> Выделена рекомбинантная форма ЭГII в гомогенном состоянии и изучены ее свойства в сравнении с нативным ферментом. <...> С помощью масс-спектрометрического анализа определены сайты N-гликозилирования и структуры N-связанных гликанов. <...> Рекомбинантная ЭГII по своим биохимическим и каталитическим свойствам, а также типу N-гликозилирования практически не отличается от нативного фермента. <...> На двух потенциальных сайтах N-гликозилирования (N42 и N194) в обеих формах фермента обнаружены N-связанные высокоманнозные гликаны (либо продукты их ферментативного «тримминга»), согласно общей формуле (Man)1–9(GlcNAc)2. <...> На третьем потенциальном сайте (N19) гликозилирования не обнаружено. <...> Путем биотехнологической переработки растительного лигноцеллюлозного сырья можно получать такие коммерчески значимые продукты, как органические спирты и кислоты, углеводороды, простые и сложные эфиры и т.д. <...> Для эффективного гидролиза целлюлозы используют комплексные ферментные препараты целлюлаз, содержащие целлобиогидролазы, эндоглюканазы и -глюкозидазы. <...> Целлобиогидролазы катализируют гидролиз кристаллической формы целлюлозы, последовательно отщепляя целлобиозу от концов полисахаридной цепи; эндоглюканазы катализируют гидролиз аморфных участков целлюлозы, расщепляя гликозидные связи внутри цепи полимера и создавая новые сайты для действия целлобиогидролаз; -глюкозидазы гидролизуют целлобиозу и другие олигосахариды до финального <...>