Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Информационно-управляющие системы  / №1 2016

ТОЧНАЯ КОРРЕКТИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КОДОВ ГИЛБЕРТА ПРИ ИСПРАВЛЕНИИ ПАКЕТОВ ОШИБОК (140,00 руб.)

0   0
Первый авторКрук
АвторыОвчинников А.А.
Страниц8
ID352902
АннотацияПостановка проблемы: для решения задачи повышения скорости обмена информацией в системах передачи и хранения данных требуется разрабатывать эффективные методы борьбы с помехами, возникающими при передаче, хранении и обработке информации, при использовании как можно меньшей избыточности. Для этого необходимо строить схемы кодирования, ориентированные на ошибки, характерные для конкретного канала связи. Большинство реальных каналов связи являются каналами с группированием ошибок, и типичная помеха в таком канале может описываться как пакет ошибок. Коды Гилберта, обладающие простыми процедурами кодирования и декодирования, хотя и имеют малое минимальное расстояние и неэффективны для исправления независимых ошибок, тем не менее могут быть использованы для исправления пакетов ошибок. Однако корректирующая способность этих кодов при исправлении пакетов ошибок оценивается лишь с помощью не всегда точных границ. Цель: получение точных значений максимальных длин исправляемых пакетов для кодов Гилберта в зависимости от параметров их конструкции. Результаты: разработана процедура, позволяющая для заданных параметров конструкции кодов Гилберта вычислять точное значение максимальной длины исправляемого пакета. В основе построения этой процедуры лежит анализ структуры проверочной матрицы кодов Гилберта, а также структуры пакетов, которые не могут быть исправлены при декодировании с помощью проверочной матрицы. Новизна результата заключается в том, что при любых параметрах конструкции процедура позволяет вычислять точное значение корректирующей способности соответствующего кода Гилберта. Практическая значимость: полученные точные значения корректирующей способности кодов Гилберта могут применяться для аналитических оценок вероятностей ошибок в каналах с памятью при использовании этих кодов, а также могут учитываться при выборе более эффективных схем кодирования в системах передачи и хранения данных.
УДК621.391.251
Крук, Е.А. ТОЧНАЯ КОРРЕКТИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КОДОВ ГИЛБЕРТА ПРИ ИСПРАВЛЕНИИ ПАКЕТОВ ОШИБОК / Е.А. Крук, А.А. Овчинников // Информационно-управляющие системы .— 2016 .— №1 .— С. 43-50 .— doi: 10.15217/issn1684-8853.2016.1.80 .— URL: https://rucont.ru/efd/352902 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В то же время в реальных каналах связи присутствует эффект «памяти» (например, вследствие явлений замирания и рассеяния [1]), который может быть описан с помощью статистически зависимых ошибок. <...> Применение интерливинга обосновывается тем, что в рамках классической теории кодирования обычно строятся кодовые конструкции, ориентированные на исправление независимых ошибок, так как такие конструкции проще анализировать. <...> Однако использование интерливера ведет к искажению реального влияния канала на передаваемые данные, канал трансформируется в канал без памяти, что уменьшает потенциально достижимые скорости передачи, а также 80 ИНФОРМАЦИОННОУПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ увеличивает сложность и задержку как на передающей, так и на принимающей стороне [2, 3]. <...> Таким образом, важной задачей является построение схем кодирования, ориентированных на типичные ошибки канала связи, в частности, на исправление пакетов ошибок (т. е. комбинаций ошибок, при которых первый и последний ошибочный символ некоторой принятой последовательности отстоят друг от друга не более чем на некоторое количество символов, называемое длиной пакета). <...> Отметим, что эффект пакетирования ошибок не только часто встречается в современных каналах связи, но типичен также для систем хранения данных. <...> Из теории кодирования известны коды, исправляющие пакеты ошибок. <...> В последние десятилетия значительное внимание уделялось кодам с малой плотностью проверок на четность, в частности, их блочно-перестановочным конструкциям [5]. <...> Однако точная корректирующая способность этих кодов при исправлении пакетов ошибок (т. е. максимальная длина исправляемого пакета) была неизвестна. <...> Коды с проверочной матрицей Hl, задаваемые (1), могут исправлять одиночные пакеты ошибок максимальной длины bl, где bl вычисляется по первому из выполнившихся условий. <...> Если ни одно из условий не выполнено, то blbl–1. <...> Представим матрицу (1) как Hl  [h0, h1, …, Код может исправлять одиночные <...>