В соответствии со стандартом ИСО 9000 : 1994 качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. <...> 10 Обеспечение качества складывается из проектирования качества, контроля качества, управления качеством и реализуется через системы обеспечения качества. <...> При разработке системы качества следует обращать внимание на решение трех основных задач: 1) обеспечение качества, 2) управление качеством и 3) улучшение качества. <...> Модификацией принципа Тейлора в сфере человеческих отношений на производстве являются кружки качества, деятельность которых направлена на вовлечение рабочих в процесс повышения качества и обеспечение эффективности производства. <...> Организовать кружки качества позволяют возросший общеобразовательный, профессиональный и культурный уровень современных рабочих, а также очевидное утверждение о том, что возможности и условия своих рабочих мест знают лучше те, кто на них работает. <...> При наличии автоматизированных систем контроля и обработки данных возможно использование методологии Тагути, или гибких методов статистического контроля. <...> В отличие от принципа Тейлора, основанного на чисто допускном управлении, методы Тагути переходят к управлению по отклонениям от номинального значения с использованием упрощенных методов статистической обработки. <...> Процессный подход к управлению качеством Международным стандартом ИСО 9000 : 2000 процесс определяется как «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы». <...> Исходным пунктом модели является верхняя диаграмма с графической моделью СМК в виде обобщенного процесса. <...> Базовая концепция TQM, касающаяся менеджмента процессов в системе качества, сводится к следующим основным положениям: • влияние на процесс, а не на результаты процесса (нецелесообразно ожидать конечного результата и после этого исправлять <...>
Управление_качеством._Под_ред._В.А._Швандара._Учебное_пособие._Гриф_УМЦ_Профессиональный_учебник.pdf
УДК 005.6(075.8)
ББК 65.291.823.2-21ÿ73
Ò34
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили,
кандидат юридических наук, доктор экономических наук,
лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Тепман, Леонид Наумович.
Ò34
Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов,
обучающихся по специальностям экономики и управления
(080100) / Ë.Í. Òåïìàí; под ðåä. Â.À. Øâàíäàðà. — Ì.:
ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, — 352 ñ.
2015.
ISBN 978-5-238-01274-2
Агентство CIP РГБ
Рассмотрены основные принципы, подходы, методы, теории и концепции
управления качеством, сертификация продукции в аспекте системного
управления качеством. Особое внимание уделено современным аспектам и
зарубежному опыту управления качеством.
Для студентов и аспирантов вузов, преподавателей, предпринимателей
и специалистов в области управления качеством.
ББК 65.291.823.2-21ÿ73
ISBN 978-5-238-01274-2 © ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 2007
Воспроизведение всей книги или любой ее
части любыми средствами или в какойлибо
форме, в том числе в Интернет-сети,
запрещается без письменного разрешения
издательства.
© Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2007
Стр.3
Оглавление
Введение
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
1.1. Понятие, сущность и роль качества
1.2. Подходы к управлению качеством
1.3. Теории и концепции управления качеством
1.4. Методы управления качеством
1.5. Обеспечение качества продукции
2. СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
2.1. Общие принципы и категории системного
управления качеством
2.4. Системное управление качеством в практике
зарубежных фирм
3. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ.
ПРИНЦИПЫ TQM
3.1. Понятие Всеобщего управления качеством
3.2. Элементы системы TQM
3.3. Общие принципы TQM
3.4. Модель Всеобщего управления качеством
3.5. Уровни Всеобщего управления качеством
3.6. TQM в сфере мировой и российской экономики
4. СЕРТИФИКАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
4.1. Сертификация систем качества, сертификация
по системе ИСО
4.2. Международная практика сертификации
4.3. Стандарты ИСО. Восемь принципов управления
качеством
5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
5.1. Информационные технологии как метод управления
качеством
5.2. Управление качеством по отклонениям от заданных
параметров
5.3. Математические методы управления качеством
5.4. Методы статистического контроля качества
5.5. Обучение по качеству, человеческий фактор
в управлении качеством продукции
351
3
5
5
10
19
40
46
2.2. Цели и содержание системного управления качеством 63
2.3. Критерии системного управления качеством
57
57
68
73
2.5. Контроль как аспект системного управления качеством 81
86
86
87
92
105
107
113
118
118
125
127
132
132
137
139
151
164
Стр.352
5.6. Управление качеством обслуживания потребителей
5.7. Аудит системы управления качеством продукции
6. АНАЛИЗ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ
6.1. Модели оценки затрат на процессы менеджмента
качества
6.2. Методы оценки затрат
6.3. Стоимостный анализ затрат на качество
167
180
186
186
195
205
6.4. Концепция TQM — моделирование затрат на качество 209
6.5. Организация учета и анализа затрат на качество
6.6. Экономика управления качеством
6.7. Система качества и бизнес
7. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ
7.1. Управление качеством, управление предприятием,
управление бизнесом
7.2. Современный бенчмаркинг
7.3. «Шесть сигм» как инструмент качества
7.4. Экологические аспекты качества
7.5. От менеджмента качества к бизнес-процессам
7.6. Рынок качества и систем качества
8.2. Японская модель управления качеством
8.5. Принципы управления качеством в фирмах США,
американское тотальное управление качеством
Библиографический список
235
235
244
251
259
267
283
8. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 289
8.1. Зарубежные подходы к управлению качеством
289
304
8.3. Зарождение и развитие кружков качества в Японии 317
8.4. Особенности японского управления качеством
335
337
8.6. Основные направления использования отечественного
и зарубежного опыта в управлении качеством продукции 347
350
212
218
226
352
Стр.353