Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552350)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (220,00 руб.)

0   0
Первый авторОшкина Лилия Львовна
АвторыЗдоровьева Елена Валерьевна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц120
ID349951
АннотацияВ настоящем учебном пособии изложен порядок организации и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства. Описаны методы ветеринарно- санитарной оценки мяса, мясопродуктов здоровых животных и при различных болезнях, колбасных изделий, молока и молочных продуктов.
Кому рекомендованоПредназначено для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 - Ветеринария и зоотехния.
УДК619:6 14.31(075)
ББК48(я7)
Ошкина, Л.Л. Ветеринарно-санитарная экспертиза [Электронный ресурс] / Е.В. Здоровьева, Л.Л. Ошкина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 120 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/349951

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра биологии животных и ветеринарии Л.Л. Ошкина, Е.В. Здоровьева ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА Учебное пособие для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 – Ветеринария и зоотехния Пенза 2015 УДК 619:6 14.31(075) ББК 48(я7) О–96 Рецензент – профессор кафедры «Морфология и физиология животных» ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» д-р ветеринар. наук Бушукина О.С. <...> Описаны методы ветеринарносанитарной оценки мяса, мясопродуктов здоровых животных и при различных болезнях, колбасных изделий, молока и молочных продуктов. <...> 10 Тема 2 Ветеринарно-санитарный осмотр органов и туш животных . <...> 15 2.1 Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных . <...> 110 3 ВВЕДЕНИЕ Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца, мед и др.) и сырья животного происхождения (шерсть, кости, кишки и др.), а также некоторых продуктов растениеводства. <...> В получении доброкачественных продуктов животного происхождения большое значение имеет правильно организованный, основанный на современном уровне достижений науки и передового опыта ветеринарно-санитарный контроль. <...> Ветеринарно-санитарный контроль продуктов животного происхождения осуществляется при их производстве (животноводческие хозяйства и комплексы, птицефабрики, и др.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также при реализации на рынках. <...> 4 Тема 1 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УБОЙНЫМ ЖИВОТНЫМ 1.1 Гигиенические требования к помещениям и организации рабочих мест, особенности ветеринарно-санитарного контроля при переработке животных Уровень гигиены производства при переработке животных определяет санитарные показатели мяса и мясопродуктов <...>
Ветеринарно-санитарная_экспертиза.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра биологии животных и ветеринарии Л.Л. Ошкина, Е.В. Здоровьева ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА Учебное пособие для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 – Ветеринария и зоотехния Пенза 2015
Стр.1
УДК 619:6 14.31(075) ББК 48(я7) О–96 Рецензент – профессор кафедры «Морфология и физиология животных» ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» д-р ветеринар. наук Бушукина О.С. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета ПГСХА от 14 декабря 2015 г., протокол №7. Ошкина, Лилия Львовна О96 Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебное пособие /Л.Л. Ошкина, Е.В. Здоровьева.– Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 120 с. Данное учебное пособие предназначено для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 - Ветеринария и зоотехния. В настоящем учебном пособии изложен порядок организации и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства. Описаны методы ветеринарносанитарной оценки мяса, мясопродуктов здоровых животных и при различных болезнях, колбасных изделий, молока и молочных продуктов. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2015 © Л.Л. Ошкина, Е.В. Здоровьева, 2015 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ........................................................................................ 4 Тема 1 Требования, предъявляемые к убойным животным .... 5 1.1 Гигиенические требования к помещениям и организации рабочих мест, особенности ветеринарно-санитарного контроля при переработке животных................................................................. 5 1.2 Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных ............................................................................. 10 Тема 2 Ветеринарно-санитарный осмотр органов и туш животных ............................................................................................ 15 2.1 Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных ................................................... 15 2.2 Правила клеймения продуктов убоя животных ................ 24 2.3 Документы ветеринарного учета и отчетности по убою скота .................................................................................................... 27 Тема 3 Лабораторные исследования мяса и мясопродуктов .................................................................................... 28 3.1 Определение мяса различных видов животных ................ 28 3.2 Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов ................................................................................... 31 3.3 Определение мяса больных животных .............................. 36 3.4 Определение свежести мяса убойных животных ............. 43 3.5 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы колбасных изделий ............................................................................ 47 Тема 4 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов ......................................................................... 52 4.1 Основные санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока ............................................................. 52 4.2 Санитарные и ветеринарные требования при продаже молока и молочных продуктов на рынках ...................................... 55 4.3 Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов ......................................................... 56 Тема 5 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных и инвазионных болезнях .............. 71 5.1 Порядок предъявления и исследования продуктов на рынках ............................................................................................... 102 Литература ................................................................................. 109 Приложения ............................................................................... 110 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически