Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №3 2015

Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы (176,00 руб.)

0   0
Первый авторКаганов
АвторыШарафетдинов Х.Х.
Страниц8
ID349531
АннотацияЛечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы
Каганов, Б.С. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы / Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов // Вопросы диетологии .— 2015 .— №3 .— С. 1-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/349531 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Л е к ц и я Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Б. <...> Н.И.Пирогова, НИИ питания, Москва, Российская Федерация Diet therapy in diseases of the hepatobiliary system B.S.Kaganov1 , Kh.Kh.Sharafetdinov2 1N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation; 2Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation Л ечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря направлено на восстановление морфофункциональных нарушений в печени, желчевыделительной системе, процессов пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. <...> Почти половина синтезируемого в организме белка образуется в печени – это структурные белки, обеспечивающие репаративные процессы в тканях, а также белки ферментов, белки плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин) и белково-липидные комплексы (липопротеиды, гликопротеиды, липидные комплексы желчи и др.) <...> При определении химического состава патогенетически сбалансированной диеты учитывают не только количественные пропорции белка, но и его качества, отдавая предпочтение легкоусвояемому белку – источнику незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих. <...> Этим и другим требованиям к диетическому рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы отвечает основной вариант стандартной диеты. <...> При острых гепатитах любой этиологии назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением. <...> Общая характеристика диеты Диета полноценная, с физиологической нормой жира (70–80 г). <...> Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85–90 г белков, 300–330 г углеводов). <...> При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. <...> Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп). <...> Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. <...> Рыба разрешается свежая, нежирных сор тов в отварном виде. <...> Также разрешают белковые <...>